Версия для слабовидящих
Дата и время

Уроки истории

22.07.2021 | Медицина
Уроки истории

Вакцинация – наш «ремень безопасности»

Благодаря изобретению вакцин многие опасные инфекции стали управляемыми.
В Кирове с лекциями о вакцинации и борьбе с эпидемиями выступил врач и медицинский блогер Алексей Водовозов (Москва), принявший участие в клинических испытаниях «Спутника V».
Мероприятия прошли под эгидой Кировского информцентра по атомной энергии (ИЦАЭ).
– Инфекции всегда были регулятором численности населения на планете, – рассказал Алексей. – Но благодаря развитию медицины они отступили, и человечество расслабилось. Последняя мощная пандемия испанки, случившаяся в 1918–1920 годах, унесла более 50 млн жизней.
Коронавирус показал, что вирусные инфекции мы не побороли. Более того, у них появился «помощник» в виде глобализации. Если раньше чума, зародившаяся в степях Монголии, десятилетиями добиралась до Европы, то сегодня процесс идёт намного быстрее. Несколько часов на самолёте – и человек в другой части света с опасным «сувениром» – ковидом. И скольких людей он ещё заразит?

Как это было
Сейчас разговоры об «ужасах оспы» вряд ли способны произвести впечатление. А ведь были времена, когда заражённые ею одеяла подкидывали в стан врага...
Эта страшная болезнь уносила миллионы жизней. Но когда изобрели и начали применять вакцину, поползли слухи: после прививки у человека вырастет хвост, он начнёт мычать и встанет на четвереньки.
Но всё-таки жить хотелось, и потихоньку люди стали вакцинироваться. А благодаря врачу Эдварду Дженнеру, считавшему, что успешная вакцинация обеспечит пожизненную защиту, лёд и того сильнее тронулся.
Пока привитых было мало, оспа продолжала циркулировать. Но как только эпидемии поутихли, стало ясно, что прививка защищает по-настоящему и надолго.
Серьёзных успехов удалось добиться в СССР, где вакцинация была обязательной с 1919 года. Советской России понадобилось всего 17 лет, чтобы покончить с оспой на своей территории. А в других государствах ею продолжали болеть десятки тысяч человек! Лишь к середине 1950-х оспу искоренили в развитых странах Европы и Северной Америки.

Чем прививаться?
Клинические исследования вакцин в доковидный период занимали лет 10-15. В пандемию схема сократилась до месяцев. До первой фазы испытаний дошли полсотни вакцин. До полной регистрации – восемь. Список стран-изготовителей небольшой, но именно они будут спасать мир. И Россия среди них.
У нас представлены минимум три препарата: два варианта «Спутника» – «Спутник V» и «Спутник Лайт» (для экстренной защиты и прививания переболевших), «КовиВак», «ЭпиВакКорона». И ещё примерно 10 кандидатов, которые проходят стадию клинических исследований. Кстати, в августе одну из вакцин начнут выпускать на заводе «Нанолек» в Оричевском районе. До конца года планируется изготовить 5 млн доз.
Казалось бы, историю мы помним, про вакцинацию от опасных инфекций наслышаны, но сюжеты с неприятием повторяются. Про «Спутник» сегодня ходит много фейков. Самый распространённый, что после вакцинации люди становятся генетически модифицированными. Это неправда, потому что аденовирус, который используется в качестве носителя S-белка коронавируса, имеет неинтегрируемый геном и не встраивается в нашу ДНК.

Ответ скептикам
Вирус мутирует и эволюционирует быстрее человека. Чемпион по мутациям – вирус гриппа. Коронавирус тоже приспосабливается.
Мы можем ждать формирования коллективного иммунитета от ковида естественным путём, но это зай-мёт десятилетия. За счёт вакцинации процесс идёт в разы быстрее. На то, чтобы вакцинировать необходимое количество людей во всём мире, потребуется три года. Есть страны, где привито более 60% населения, а есть те, где менее 1% (африканские государства).
История показала: отказ от вакцинации приводит к вспышке вирусных заболеваний. В Англии в 1965-м ввели обязательную вакцинацию от коклюша. Когда болезнь ушла, появились антипрививочные настроения. Результат – две мощнейшие вспышки коклюша с летальными исходами. Понадобились годы, чтобы обуздать инфекцию. Ещё пример: когда упал «железный занавес», вернулись дифтерия, коклюш, корь. Но вакцины против них уже были изобретены. А если бы нет?..
Посмотреть лекцию можно на vk.com/myatom_kirov (раздел «Видеозаписи). 12+

Фото ИЦАЭ, sputnikvaccine.com

29.07.2021 | 1-я полоса
29.07.2021 | Актуально
Кто и как будет прибирать город
29.07.2021 | Во власти
Глава города представила отчёт о своей работе за год
29.07.2021 | Во власти
29.07.2021 | Здоровье
Подъём заболеваемости ковидом отмечен среди детей
29.07.2021 | Обратная связь
29.07.2021 | Спорт
Кировчанка Александра Бабинцева выступила на Олимпиаде
29.07.2021 | Благоустройство
29.07.2021 | Общество
Лучшим предпринимателям вручены награды
29.07.2021 | Социум
Как преодолеть кризисы детского возраста