Версия для слабовидящих
Дата и время

История в снимках

03.07.2020 | Творчество
История в снимках

Сергей Лобовиков оставил более 60 тысяч фотографий

Краеведческий музей открыл выставку «Россия в объективе Лобовикова», посвящённую 150-летию со дня рождения мастера.

В экспозиции – фотографии разных лет, подлинные предметы из фотосалона, фотоаппаратура конца ХIХ – начала XX века. 0+
Лобовиков родился в с. Белая (ныне Фалёнский район) в 1870 году. В 13 лет остался сиротой. Бабушка отправила его в Вятку на обучение к купцу Петру Тихонову, владельцу одной из самых известных в городе фотомастерских.
За пять лет хозяин и подмастерье сблизились, Лобовиков проникся фотоделом. И когда контракт закончился, уехал в Петербург, поступил в мастерскую родоначальника фотожурналистики Карла Буллы. Но питерский климат обострил у Лобовикова туберкулёз, и он вернулся в Вятку. По совету врача Антона Левицкого «прибёг к силам природы»: дважды в день с ранней весны и до первого снега купался в Вятке на протяжении 40 лет. И болезнь отступила.

Мировой успех
В 1894 г. Сергей Александрович открыл своё фотоателье, занимался пейзажными съёмками и студийным портретом. Фотографии этой тематики в 1900 г. представил на Всемирной выставке в Париже и получил бронзовую медаль. Затем последовали победы на международных выставках в Москве, Петербурге, Ницце, Будапеште, Дрездене и др.
Стараниями Лобовикова в Вятке стали проводить выставки художественной фотографии местных и столичных мастеров, а сам Сергей Александрович возглавил Вятское фотографическое общество.
В 1903 г. он купил дом на перекрёстке ул. Московской и Царёво-Константиновской (ныне Свободы), где располагались две лаборатории, приёмная, павильон для портретов. Заказать портрет у Лобовикова мог любой – цены «не кусались».
Но наибольшую известность фотографу принёс не салонный портрет, а жанровые композиции из крестьянской жизни. На съёмки по деревням мастер уезжал на мотоцикле, рёв которого сильно пугал лошадей и коров.
В 1913 г. Сергея Александровича избрали в Вятскую гордуму, включили в несколько комиссий: техническо-строительную, хозяйственную и по народному образованию. Фотограф инспектировал школы, участвовал в реконструкции Александровского сада, преподавал фотодело в пед-институте, иллюстрировал журнал «Рыболов-охотник», писал статьи и читал лекции об искусстве.

Новое время
После революции, когда большинство частных фотостудий закрылись, Лобовиков получил охранную грамоту от наркома просвещения Луначарского и сохранил свою мастерскую. А всё потому, что в 1919 г. он по приказу командования 3-й армии Восточного фронта был мобилизован как фотограф и делал фотокарточки на документы для солдат.
В 1920-е Лобовиков снимал парады Красной Армии, пионеров, делал фото для просветительских изданий. Преподавал основы фотографии на кафедре физики пед-института, а практические занятия проводил в своей мастерской. В 1932 г. безвозмездно передал лабораторию институту, однако вскореё её закрыли, а помещение отдали под квартиры. Сергей Александрович с семьёй, где было 6 детей, оказался в институтском общежитии.
Пришлось оставить всё и перебираться в Ленинград, где мастер успешно занялся научно-прикладной фотографией в Академии наук. Погиб он 1 декабря 1941 г. во время бомбёжки.
К счастью, архив уцелел: фотографии, стеклянные негативы и документы. Сын Тимофей сумел спасти наследие отца, а после войны передать в Кировский художественный музей.

Наталья Владимирова
Фото adsl.kirov.ru

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта