Версия для слабовидящих
Дата и время

Как увеличить пенсию?

14.07.2017 | Ликбез
Как увеличить пенсию?

На вопросы отвечают специалисты областного отделения ПФР

По просьбам читателей продолжаем публиковать материалы на тему социального обеспечения.

– Можно ли повлиять на размер пенсии в предпенсионном возрасте?
– Повлиять на размер страховой пенсии по старости можно, если отложить выход на пенсию на год и более. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии и сама страховая пенсия, и фиксированная выплата увеличиваются на соответствующие премиальные коэффициенты.
Размер премиального коэффициента зависит от условий получения права на страховую пенсию по старости на общих основаниях (достижение общеустановленного пенсионного возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) или досрочное назначение пенсии, т.е. до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Отложить выход на страховую пенсию по старости можно на срок не менее одного года. Если после возникновения права на страховую пенсию (в т.ч. досрочную) гражданин в течение 5 лет не будет обращаться за назначением указанной пенсии, то его пенсия увеличится в 1,45 раза, а за 10 лет – в 2,32 раза.
Если вы уже являетесь пенсионером, можете отказаться от получения страховой пенсии (к примеру, при устройстве на работу) на любой срок не меньше года, чтобы также увеличить свою страховую пенсию за счёт премиальных коэффициентов, когда вы решите за ней вновь обратиться.

– Если пенсионеру исполняется 80 лет и при этом он инвалид I группы, положена ли прибавка к пенсии?
– Для пенсионеров, достигших возраста 80 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере. Такой перерасчёт органы ПФР производят самостоятельно с даты, когда пенсионеру исполняется
80 лет.
Однако инвалиды I группы получают фиксированную выплату в двойном размере в связи с инвалидностью. Согласно закону соответствующую доплату к пенсии по старости устанавливают по одному из оснований: либо достижение 80-летия, либо наличие I группы инвалидности.
Возьмите на заметку: если за 80-летним человеком либо инвалидом I группы осуществляется уход, то ухаживающему может быть установлена компенсационная выплата в размере 1200 рублей, которая выплачивается вместе с пенсией. Но здесь необходимо
соблюдать следующие условия: компенсация устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, не стоящему на учёте в службе занятости и не являющемуся получателем пенсии (например, студенты).
При этом значения для установления выплаты не имеет, проживает ухаживающий человек вместе с пенсионером или нет, является ли членом его семьи.

– Можно ли получать пенсию умершего супруга?
– Согласно действующему пенсионному законодательству супруге умершего, состоявшей на его иждивении, может быть установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца. Жена признаётся состоявшей на иждивении мужа, если она находилась на его полном содержании или получала от него помощь, которая была для неё постоянным и основным источником средств к существованию.
Доказать факт нахождения на иждивении можно документами, выданными жили-щно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и др., а также решением суда.
Нетрудоспособная супруга, не состоявшая на иждивении у умершего мужа, также имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если она утратила источник средств к существованию (например, не работает и отказалась от собственной пенсии). Это не всегда может быть выгодно. В таких случаях можно обратиться в управление ПФР по месту регистрации, чтобы оценить целесообразность перевода с пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца.
Размер пенсии по потере кормильца исчисляется исходя из страхового стажа, заработка и страховых взносов умершего и зависит от количества иждивенцев. Кроме того, размер пенсии может быть определён исходя из страховой части пенсии умершего кормильца, установленной ему на день смерти. Фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца – 50% предусмотренного размера пенсии по старости.

Фото sigma-plus.ru

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса