Версия для слабовидящих
Дата и время

Хороший сон

25.01.2018 | Здоровье
Хороший сон

Чем опасны для организма храп и бессонница?

В старину считалось: чем звучнее сон, тем здоровее, богатырский храп – богатырское здоровье. Однако это явление не такое уж безобидное.

О расстройствах сна и методах их лечения мы побеседовали с зав. отделением неврологии клиники Кировского медуниверситета кандидатом наук Еленой Мкртчян.

– Елена Валентиновна, как часто пациенты жалуются на плохой сон?
– Нарушения сна в том или ином виде бывают практически у каждого. Одно из самых распространённых, неприятных и даже опасных – храп. Ночные «серенады» раздражают окружающих, создают проблемы, не позволяют человеку чувствовать себя бодрым и отдохнувшим после ночи.
Но храп храпу рознь. Бывает храп неосложнённый, который мешает спать лишь тем, кто рядом. Но бывает храп, который вредит и самому человеку: так называемый синдром сонного апноэ (СОАС), то есть прекращение дыхания во сне от нескольких десятков секунд до 1-2 минут.
Обычный храп лечат лор-врачи посредством лазера, температур или хирургическим путём, воздействуя на нёбный язычок, выполняя пластику глотки. Но проблема сонного апноэ, к сожалению, не поддается оперативному лечению.

– Как отличить обычный храп от осложнённого?
– У человека, страдающего СОАС, за время ночного сна случается несколько сотен эпизодов отсутствия дыхания, и он может не дышать полночи. Просыпается и не понимает, из-за чего с утра головная боль, повышенное давление? А причина в том, что, во-первых, каждый такой эпизод сопровождается микропробуждением мозга (представьте, если бы каждые 2-3 минуты вас кто-нибудь ночью толкал в бок). Во-вторых, мозг хронически недополучает кислорода. От этого и сонливость, и разбитость с утра.

– Чем ещё опасен этот синдром?
– Он является причиной многих грозных заболеваний. Например, гипертонической болезни. Из-за перекрытия дыхательных путей ( а особенно в момент, когда организм пытается задышать вновь) резко подскакивает внутригрудное и артериальное давление, частота пульса, что негативно сказывается на сосудах. И такие колебания могут происходить несколько сотен раз за ночь!
Иногда, обратившись к терапевту, пациент лечится препаратами, снижающими давление, но причины это не искореняет. У страдающих СОАС в пять раз выше частота возникновения инсультов и инфарктов в ночной период, повышенная дневная сонливость и большая вероятность заснуть за рулём, что может спровоцировать ДТП.

– Кому в первую очередь стоит провериться?
– Пациентам, страдающим храпом, избыточной массой тела, с начинающимся сахарным диабетом, гипертонической болезнью (особенно с ночными и утренними подъёмами давления), дневной сонливостью, импотенцией, с общей разбитостью и слабостью по утрам.
На базе нашего отделения организована лаборатория сна, где у пациента с подозрением на СОАС определяют степень тяжести храпа, причину и подбирают лечение. Диагностика достаточно проста: надо лишь посмотреть насыщение крови кислородом ночью с помощью пульсоксиметра.

– Можно ли справиться с храпом самостоятельно?
– Все-таки лучше обратиться к доктору. Если это банальный храп, может помочь комплекс упражнений на укрепление мышц глотки. Есть специальные ротовые приспособления, не дающие языку запрокидываться. В крайнем случае – оперативное лечение.
Бывает вариант позиционного храпа, когда он появляется только в определённом положении. Тут поможет простое приспособление: рубашка с карманом на спине, в который кладут теннисный мячик. Переворачиваясь на спину, человек чувствует, что что-то мешает, и ложится обратно на бок. Так вырабатывается условный рефлекс не спать на спине. Но если у пациента есть храп и одновременно СОАС, необходимо лечение специальным аппаратным способом.

– Сколько часов необходимо спать?
– Кому-то, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и бодрым, достаточно 4 часов ночного сна, кому-то 7-8 часов. Оптимально полезным для восстановления после дневных нагрузок считается сон с 22 до 24 часов.
Напомню, что существуют «утренние» и «вечерние» типы людей. Ко второму типу относятся «совы», испытывающие прилив сил, необычайную бодрость в вечерние и ночные часы.

– Как быть, если замучила бессонница?
– Сегодня плохой сон становится чуть ли не нормой жизни. Постоянное переутомление, плохая экология, масса разного рода проблем дают о себе знать. Вот и ворочается человек с боку на бок, часто просыпается от ночных кошмаров, идёт на работу невыспавшимся и измотанным бессонной ночью.
Нарушения или расстройства сна приносят массу неприятностей: от «разбитого» состояния утром, чувства подавленности и раздражительности до целого ряда серьёзных заболеваний. Это могут быть нарушения сердечного ритма, одышка и удушье, появляющиеся, как правило, в ночное время, боли в конечностях, повышенная потливость, отёчность, нарушения в работе ЖКТ и мочеполовой системы. Отсутствие свое-временного лечения может привести к серьёзным изменениям в деятельности всего организма. Ночные недосыпания перейдут в хроническую форму и могут стать причиной не только плохого настроения и потери энергии, но и различных психических расстройств.
В завершение скажу, что сон – это такая же потребность, как воздух, вода, пища, и он должен быть качественным.

Наталья Владимирова

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта