Версия для слабовидящих
Дата и время

№97-25.09.2020 Выпуск газеты от 25.09.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Опасные растения

14.08.2020 | Здоровье
Опасные растения

Некоторые из них таят угрозу для человека

Сильные ожоги может вызывать борщевик – завезённая в СССР в конце 1940-х силосная культура.

Всего насчитывается более 40 видов борщевика. Большинство из них не несёт для нас никакого вреда, в отличие от борщевика Сосновского. Он захватил гигантские территории, обочины и «ничейные» участки.
Какие меры надо предпринять в случае соприкосновения с растением, рассказала терапевт центра медицинской профилактики Татьяна Дорофеева:
– К сожалению, не все осознают, насколько ядовит борщевик Сосновского, и даже устраивают фотосессии на фоне гигантских стеблей с огромными зонтиками.
Между тем, этот «оккупант» содержит в листьях, стебле и корнях фурокумарины, из-за них быстро и в сотни раз повышается чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. А отсюда и ожоги первой–второй степени.
В период цветения (июль–август) «вредность» борщевика возрастает. Если не предпринять никаких мер, на поражённом участке кожи образуются отёки, волдыри, возникает риск занесения инфекции, образования язв. Когда ожог от борщевика достигает 80% тела, не исключён и летальный исход.

Как лечить ожоги
Нужно накрыть плотной тканью пострадавший участок кожи, тщательно вымыть его с мылом. Применить обезжиривающие средства (слабый раствор марганцовки, спирт, примочки фурацилина) и любое средство от ожогов (пантенол, бепантен, левомеколь). При проявлении аллергических реакций – принять антигистаминные средства.
Как минимум двое суток после контакта с борщевиком надо избегать солнечных лучей. При больших ожогах, пузырях, а также если от борщевика пострадали лицо, глаза, слизистые оболочки, стопы необходимо сразу обратиться к врачу. Курс лечения будет зависеть от степени и обширности ожога.

Знакомые незнакомцы
Борщевик Сосновского – не единственная ботаническая угроза здоровью. Есть и другие растения, знакомые нам с детства, которые нельзя не то что есть, заваривать, но даже нюхать и прикасаться к ним.
Так, ядовиты некоторые виды лютиков, содержащие едкий сок, что оставляет ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани.
Многие садоводы выращивают на своих участках ревень, делают из него пироги, салаты, кто-то не прочь и похрустеть стеблем. Но не все знают, что листья и корень этого растения содержат большое количество щавелевой кислоты и её солей. Потребление ревеня в сыром виде может вызвать жжение в желудке, проблемы с почками, рвоту и диарею.
У волчьего лыка опасно всё. Если сорвать веточку (она отламывается с трудом), на коже появится раздражение. Но ещё хуже – съесть красные ягоды. Много, конечно, не съесть. Но если случайно проглотить горсточку, можно получить опасную дозу ядов, вызывающих затруднение дыхания, боли в животе, рвоту, понос, судороги.
Клещевина (на фото слева) часто встречается на городских клумбах и садовых участках. Детей особенно привлекают её плоды – красные, бурые или зелёные коробочки с длинными шипами снаружи и пёстрыми семенами внутри. Из семян клещевины получают касторовое масло, но ещё они содержат опасное вещество рицин, вызывающее тяжёлое отравление.
Покажите детям опасные растения и расскажите, почему их нельзя есть, грызть, растирать в руках. При первых симптомах отравления немедленно обращайтесь в медицинское учреждение.

Наталья Владимирова
Фотобанк

11.09.2020 | 1-я полоса
Стартовал массовый сбор подписей за присвоение Кирову почётного звания «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Актуально
Автопарк Кирова может быть пополнен автобусами Vector Next
11.09.2020 | Подробности
11.09.2020 | Город трудовой доблести
Голосуем за Киров – «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Инициатива
11.09.2020 | ЖКХ
В Кирове стартует пилотный проект
11.09.2020 | ЖКХ
11.09.2020 | Образование
Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора
11.09.2020 | Спорт
Эпидемия коронавируса спутала все карты спортивному сообществу
11.09.2020 | Крупным планом
Альберту Лиханову исполняется 85 лет