Версия для слабовидящих
Дата и время

Колени не гнутся

11.02.2021 | Здоровье
Колени не гнутся

Чем опасны артрит и артроз

Колени – самый большой сустав нашего организма. Они позволяют двигаться, наклоняться, поднимать тяжести, танцевать и т.д.

Когда вдруг колени начинают ныть, болеть, хрустеть, не стоит игнорировать эти сигналы в надежде, что всё пройдёт.
В чём причины проблем с коленями? На этот вопрос отвечает терапевт центра медицинской профилактики Татьяна Дорофеева.
– От болей в коленях в равной степени страдают и женщины, и мужчины. Часто человек не может самостоя-тельно определить, болит ли у него сам сустав или же окружающие его мышцы.
Между тем ноющие боли в коленном суставе – повод для беспокойства, особенно у людей пожилого возраста. По мере старения в организме человека наблюдается замедление метаболизма, из-за чего коленные суставы получают всё меньше витаминов, минералов, кислорода.
Подобный недостаток питательных веществ приводит к постепенному разрушению элементов сустава. К наиболее распространённым заболеваниям относятся: артрит, артроз, внутрисуставные переломы, вывихи, растяжения.
Артрит развивается вследствие воспалительного процесса в суставе. При этом заболевании ощущается не только ноющая боль, но и «разбухание» колена. Инфекция может проникать из очагов воспаления по кровеносным сосудам, а также через порезы, ушибы и другие травматические повреждения кожи.
Типичные признаки артрита – пульсирующая, распирающая боль в покое и при движении, покраснение кожи, припухлость сустава, горячая кожа вокруг сустава, ограничение движения в колене.
Второе распространённое «старческое» заболевание – артроз. По мере его развития наблюдается постепенное снижение толщины хрящевой прослойки и разрастание костной ткани. Больные жалуются на появление ноющей боли в суставе при ходьбе, а затем и без физических нагрузок.
Многие испытывают трудности, поднимаясь по лестнице. В отличие от артрита, при артрозах жидкости внутри сустава не хватает, поэтому колено не отекает, а «хрустит».
Лечение артрита и артроза отличается. В первом случае назначают антибиотики, противовоспалительные препараты. При артрозах помогают физиотерапия и препараты, ускоряющие заживление и замещающие внутрисуставную жидкость.
Боль в колене может стать и первым сигналом недостатка инсулина. Этот гормон необходим как для усвоения глюкозы, так и для эластичности хрящей, суставов и костей. При запущенном сахарном диабете снижается чувствительность, а визуально проблему с коленями можно определить по припухлостям и трудностям при сгибании и разгибании.
В молодом возрасте колени могут болеть как из-за гиподинамии, так и из-за чрезмерных физических нагрузок, связанных с поднятием тяжестей, с воспалительными заболеваниями, травмами. У подростков болезненные ощущения нередко возникают во время активной фазы роста.
Травма или воспалительное поражение сустава патогенной микрофлорой могут стать причиной развития осложнений, в том числе бурсита, приводящего к скап-ливанию гноя в суставной сумке. Поэтому при появлении болей в коленях очень важно вовремя обратиться к врачу. Самолечение часто вредит, особенно когда человек сам себе ставит неверный диагноз.

Наталья Владимирова
Фото fotostrana.ru

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология