Версия для слабовидящих
Дата и время

Воспалительные заболевания кишечника:

19.02.2021 | Здоровье
Воспалительные заболевания кишечника:

симптомы, диагностика, лечение

Как проявляются эти заболевания и к каким врачам следует обращаться за помощью, рассказали в кировском минздраве.

Термин воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) объединяет болезнь Крона и язвенный колит.
Болезнь Крона – хроническое заболевание, при котором происходит гранулёматозное воспаление. Оно может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта.
Язвенный колит – хроническое воспаление толстого кишечника, при котором обязательно поражается прямая кишка.
Эти заболевания развиваются преимущественно в молодом возрасте (20–40 лет). Причём за последние десятилетия в России, как и во всём мире, наблюдается рост заболеваемости ВЗК.
Правильная и своевременная диагностика очень важна для успешного лечения. Однако её затрудняет то, что ВЗК – это системные заболевания с крайне разнообразными симптомами. Иногда диагноз устанавливают только через год – полтора после появления первых признаков.
При возникновении этих симптомов необходимо свое-временно обращаться к терапевту или хирургу. При необходимости врач даст направление к гастроэнтерологу. Диагноз ставят на основании оценки клинической картины болезни и данных исследований.

Как это лечат
Исследователи точно не знают, в чём заключается причина ВЗК. Цель лечения заключается в подавлении аномального воспалительного процесса, что устраняет симптомы и позволяет тканям кишечника восстановиться.
После того, как симптомы уже находятся под контролем, лечение ориентировано на снижение частоты вспышек и на поддержание состояния ремиссии (противорецидивное лечение).
При лечении используют поэтапный подход. В первую очередь на короткий период времени назначают наименее агрессивные препараты (с минимумом возможных побочных эффектов). Если они не приводят к облегчению состояния, то прибегают к более сильным средствам.
Применяются препараты из различных фармакологических групп (аминосалицилаты, кортикостероиды, иммуномодуляторы, ингибиторы фактора некроза опухоли, антибиотики). Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Помоги себе сам
При ВЗК врачи советуют следовать принципам здорового питания. Изменение рациона может способствовать облегчению симптомов у людей с язвенным колитом и уменьшить воспаление при болезни Крона.
При язвенном колите диета практически не влияет на активность воспалительного процесса, а при болезни Крона может повлиять. Голодная пауза способна ускорить процесс заживления язв.
В период выраженного обострения питание может быть сведено только к жидкости или к использованию специальных низкошлаковых питательных смесей.
Замечена связь между психоэмоциональным стрессом и активностью воспаления. Так что умение справляться со стрессами и избегать их очень важно.
Прослеживается и связь курения с увеличением числа обострений и тяжестью болезни Крона, поэтому отказ от курения пойдёт больным на пользу.

По материалам medkirov.ru.
Фото gastritinform.ru

Симптомы ВЗК
    Спазмы и боль в животе
    Бледно-серый налёт на языке
    Кровавый понос
    Затруднения при дефекации
    Лихорадка
    Потеря аппетита
    Потеря веса
    Анемия из-за кровопотери

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология