Версия для слабовидящих
Дата и время

Здесь болит, там колет…

23.04.2021 | Здоровье
Здесь болит, там колет…

Что нужно знать о болезнях желудочно-кишечного тракта

Эти болезни считаются одними из самых распространённых – в той или иной степени ими страдают от 80 до 90% населения.

Какие симптомы свидетельствуют о надвигающихся проблемах, рассказала терапевт центра медицинской профилактики Татьяна Дорофеева.
– Симптомы заболеваний ЖКТ многообразны и зависят от того, какой орган поражён. Общие признаки: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, расстройство стула, метеоризм.
Причины, провоцирующие развитие патологий: неправильное питание, избыточный вес, сахарный диабет, инфекции, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, низкая физическая активность.

Гастрит и язва
Это наиболее распространённые заболевания, которые в осенне-весенний период имеют свойство обостряться. Жители крупных городов подвержены гастриту больше других, так как часто питаются фастфудом, обедают на ходу, нарушают режим питания.
Гастрит и язва очень похожи по симптомам, но язва – более тяжёлое заболевание. При гастрите болевые ощущения обычно проявляются через 3–4 часа после еды. Если болезнь в острой стадии, в первый день стоит вообще отказаться от пищи, пить некрепкий сладкий чай, шиповник.
После того как желудку стало немного легче, можно принимать щадящую пищу – отварные и протёртые овощи, мясо птицы, бульоны. Категорически запрещены соль и другие приправы. Есть рекомендуется как можно чаще (7–8 раз в сутки). Оптимальная температура пищи – не выше 60 градусов. Обязательна консультация гастроэнтеролога!
Язва даёт о себе знать болями в области желудка. В момент болевого пика возникает рвота. Облегчить её можно снижающими кислотность препаратами, которые бесконтрольно принимать нельзя.
Ещё несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня существуют безоперационные методы. Если причиной язвы стали бактерии, то используются антибактериальные препараты.
Главное в лечении – соблюдение строгой диеты. Рекомендуется отказаться от грибов, жареного, жирного, копчёного, приправ и соусов, выпечки из сдобного и слоёного теста, газированных и алкогольных напитков, консервированных продуктов.

Холецистит и панкреатит
Они относятся к заболеваниям воспалительного характера. Панкреатит протекает в двух формах – острой и хронической, с периодами ремиссии и обострения.
При этом недуге поджелудочная железа не может полноценно справляться со своими функциями – вырабатывать особый пищеварительный сок, инсулин и др. Из-за этого существенно нарушаются процессы пищеварения, ухудшается общее состояние, появляются специфические симптомы.
Холецистит – воспаление желчного пузыря. Патология является наиболее вероятным следствием желчно-
каменной болезни. Из-за нарушения вывода желчи из желчного пузыря развивается воспаление, которое запускает процессы камнеобразования и ухудшения состояния.
Симптомы панкреатита и холецистита схожи. Первое, что заставляет обратить на себя внимание, – сильная, приступообразная боль в правом подреберье. Боль может распространяться в область правой лопатки. Симптомы панкреатита: повышение температуры, ухудшение общего состояния, слабость, тошнота, отрыжка, диарея, метеоризм, потеря веса.
Врач назначит анализы крови, мочи, кала, а также УЗИ, рентгенографию и др. Главная задача – не допустить осложнений.
Лечение должно быть комплексным: лекарственная терапия, диета, приём пищи 5–6 раз в сутки маленькими порциями в одно и то же время – для нормализации процесса пищеварения и выработки пищеварительных соков.
Из рациона полностью исключают жареное, острое, пряное, солёное, алкоголь, шоколад, а также все продукты, стимулирующие газообразование. Под запретом горячее и холодное, все блюда должны быть комнатной температуры.
Лечение панкреатита, осложнённого воспалением желчевыводящих путей, не может проходить без приёма антибиотиков, они помогают справиться с обострением.
Как только холецистит, панкреатит из острой формы переходят в стадию угасания, к основному лечению добавляется физиотерапия. При панкреатите, осложнённом холециститом, показано
санаторно-курортное лечение, желательно на минеральных источниках.
Только комплексный подход и своевременное реагирование на возможные осложнения позволят привести оба заболевания в состояние длительной ремиссии. Но диету придётся соблюдать постоянно.
Продолжение следует.

Лариса Сотникова
Фото yandex.ru

05.jpg

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых