Колет и болит...
14.05.2021
|
Здоровье

Почему «барахлит» кишечник?
Заболевания ЖКТ входят в число самых распространённых, в той или иной степени ими страдают до 90% населения.
В № 33 терапевт центра медицинской профилактики Татьяна Дорофеева рассказала, чем опасны гастрит, язва, панкреатит и холецистит. Сегодня речь пойдёт о проблемах с кишечником.
Диагноз: колит
Причины возникновения колита – нарушение режима и характера питания, злоупотребление алкоголем, приём некачественной пищи.
Для хронического воспаления характерны боль в животе, расстройство дефекации. После еды боль усиливается, как и при ходьбе, тряске в транспорте.
Больному необходимо пройти колоноскопию для изучения состояния слизистой на всём протяжении толстой кишки. Для исключения злокачественных образований производят биопсию.
Хронический колит в период обострения целесообразно лечить в стационаре. Колиты инфекционной природы лечат в специализированных отделениях.
Важная роль отводится лечебной диете. Из рациона исключают все продукты, которые могут механически или химически раздражать слизистую оболочку кишечника. Вся еда – только в протёртом виде, 4-5 раз в сутки.
Больным рекомендуют отказаться от молока, капусты, бобовых, есть варёные овощи, фруктовые пюре, хлеб с отрубями. Употреблять фрукты и овощи в сыром виде в острый период заболевания нежелательно.
Стоит избегать избыточных физических нагрузок, стрессов, поездок и командировок, связанных с нарушением режима питания.
Деликатная проблема
Запор – самый распространённый симптом нарушения функции кишечника, с ним сталкиваются многие люди старшего возраста. Причинами могут быть дефицит пищевых волокон в рационе, недостаточное количество жидкости, лекарственные препараты, малая двигательная активность.
К слабительным, которые часто используют для облегчения проблемы, кишечник очень быстро привыкает. К тому же слабительные действуют по-разному, они подходят только для редкого использования.
Как избавиться от запоров? Не употребляйте в пищу бобовые, капусту, редьку, редис, шпинат, щавель, рис, крепкий чай, какао, кисели, некачественные алкогольные напитки, содержащие красители, избыточное количество сахара, консерванты.
Ешьте 4-5 раз в день, как можно меньше подвергая пищу обработке. Принимайте тёплые хвойные ванны с самомассажем живота (по 5 минут через день). Утром натощак пейте по стакану воды с соком лимона и одной чайной ложкой мёда.
Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, хороший эмоциональный и физический тонус.
Здоровый желудок – залог долголетия.
Лариса Сотникова
Фото candiland.ru
