Версия для слабовидящих
Дата и время

Остановим пандемию!

16.07.2021 | Здоровье
Остановим пандемию!

Бизнес-сообщество против коронавируса

Рейды показывают: на многих предприятиях ответственно относятся к ситуации и соблюдают санитарные рекомендации.

Об этом шла речь на заседании областного оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
«Такой подход следует закрепить и при этом не снижать темпы вакцинации. Только совместными усилиями мы сможем выработать коллективный иммунитет и вернуться к привычной жизни без ограничений», – отметил губернатор Игорь Васильев.
По статистике, уровень заболеваемости коронавирусом у нас остаётся стабильно высоким. Растёт число заболевших в возрасте 27-40 лет. Система здравоохранения справляется с нагрузкой, но врачи работают в усиленном режиме.
Чтобы остановить рост, необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Особенно это касается общественного транспорта.
Автобусы и троллейбусы должны постоянно работать как в часы пик, чтобы не допускать скопления людей в салонах и на остановках. Пассажирам необходимо напоминать, что масочный режим не отменён. Более того, за его несоблюдение возможно наложение штрафа.
«Такие инструкции мы даём перед каждым рейсом водителям и кондукторам, – сообщил гендиректор «Автотранспортного предприятия» Денис Пырлог. – После каждого рейса в салоне проводится дезинфекция. Кроме того, на предприятии развёрнут пункт вакцинации, и коллектив активно прививается».
«Мы регулярно проводим беседы с сотрудниками о соблюдении санитарных правил, доводим информацию обо всех тонкостях и этапах вакцинации, – рассказал гендиректор сети «Прядки в порядке» Дмитрий Кочев. – Такие беседы показали, что некоторые люди действительно мало информированы о преимуществах вакцинации. Результат есть. Буквально за неделю процент привитых сотрудников вырос с 8 до 23».
Кстати. Руководство завода «Авитек» и «Кировского машиностроительного предприятия» разыгрывает по 100 тыс. рублей между работниками, которые поставили прививку.
В результате число желающих привиться увеличилось вдвое. Процент сотрудников с иммунитетом на обоих заводах вырос до 53.
Анна Кошкина
Фото Евгения Старкина

В тему
УМВД сообщает: выявлены сайты, предлагающие купить поддельные прививочные сертификаты и результаты тестов ПЦР.
В настоящее время проводится проверка по четырём материалам, три сайта заблокированы.

На вакцинацию – в «Простор»
Новый мобильный пункт вакцинации открыт в ТЦ «Время Простора» (ул. Щорса, 95/2, 2-й этаж). Сделать прививку здесь можно 16–17 июля и 21–24 июля с 16.00 до 20.00.
Продолжают работу мобильные пункты на Театральной площади (в будни с 9.00 до 17.00, в выходные с 8.00 до 15.00) и в парке им. Кирова (ежедневно с 13.00 до 20.00). Сделать прививку можно также в любой поликлинике по месту жительства.

«Не делала прививку, а зря…»
Кировская семья рассказала, как переболела COVID-19.

Коронавирусная инфекция в семью Тархановых (фамилия изменена) пришла в мае. Марина Тарханова заболела первой, температура была невысокой, поэтому к врачу решила не обращаться, продолжая привычный образ жизни. Позже заболел супруг. Его работа связана с детьми, поэтому немедля сдал мазок на ковид.
«Когда получил положительный результат, был в шоке – ни температуры, ни других симптомов. Следом мазки сдали жена и мама, которой за 80, за неё мы переживали больше всего», – поделился Виктор Тарханов.
Как признается глава семьи, из всех заболевших родственников прививка была только у него. «У меня всегда, когда болею, кашель спускается в лёгкие и перерастает в пневмонию. После того, как врачи сказали, что у всех троих коронавирус, нас направили на компьютерную томографию. Оказалось, что и у жены, и у мамы пневмония, причём немаленькая, их сразу увезли в госпиталь, а мои лёгкие – чистые. Думаю, прививка здесь сыграла свою роль, кто знает, как всё обернулось бы. Раньше даже обычный ОРЗ без пневмонии у меня не проходил», – добавил Виктор Тарханов.
Родственники Виктора провели в стационаре 16 дней. Течение болезни, которая начиналась с лёгких симптомов, переросло в тяжёлую форму. Как заметила Марина Тарханова, до того, как она попала в инфекционный госпиталь, недооценивала опасность вируса и его последствия.
«Раньше я была уверена, что коронавирус не страшнее гриппа. Пережив его, поменяла мнение в корне. И я, и мама до сих пор не можем полностью восстановиться, начались проблемы со здоровьем, которых раньше не было, – рассказала пациентка. – И ещё в стационаре морально тяжело. Сегодня сосед по палате с тобой разговаривает, а завтра его переводят в реанимацию под кислород, и что с ним будет дальше – неизвестно.
Я не делала прививку просто потому, что не считала нужным. Теперь понимаю: напрасно. Многие друзья, кстати, узнав, что мы в инфекционке, побежали прививаться. Видимо, пока гром не грянет...»
Использованы материалы kirovreg.ru

22.07.2021 | 1-я полоса
К 650-летию города, которое мы будем отмечать в 2024 году, отремонтируют фасады 153 многоквартирных домов
22.07.2021 | Актуально
Дома для переселения из аварийного жилфонда строят по графику
22.07.2021 | Благоустройство
22.07.2021 | Благоустройство
В центре внимания – ход реконструкции теплосетей
22.07.2021 | Подробности
22.07.2021 | Спорт
Игровой зал СК «Россия» в Нововятске планируют открыть к 1 сентября
22.07.2021 | Подробности
22.07.2021 | Безопасность
Сотрудники теруправлений и МЧС выходят в рейды
22.07.2021 | Медицина
Вакцинация – наш «ремень безопасности»
22.07.2021 | Инициатива
Продолжается конкурс на лучшего руководителя ЦМА