Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Остановим пандемию!

16.07.2021 | Здоровье
Остановим пандемию!

Бизнес-сообщество против коронавируса

Рейды показывают: на многих предприятиях ответственно относятся к ситуации и соблюдают санитарные рекомендации.

Об этом шла речь на заседании областного оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
«Такой подход следует закрепить и при этом не снижать темпы вакцинации. Только совместными усилиями мы сможем выработать коллективный иммунитет и вернуться к привычной жизни без ограничений», – отметил губернатор Игорь Васильев.
По статистике, уровень заболеваемости коронавирусом у нас остаётся стабильно высоким. Растёт число заболевших в возрасте 27-40 лет. Система здравоохранения справляется с нагрузкой, но врачи работают в усиленном режиме.
Чтобы остановить рост, необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Особенно это касается общественного транспорта.
Автобусы и троллейбусы должны постоянно работать как в часы пик, чтобы не допускать скопления людей в салонах и на остановках. Пассажирам необходимо напоминать, что масочный режим не отменён. Более того, за его несоблюдение возможно наложение штрафа.
«Такие инструкции мы даём перед каждым рейсом водителям и кондукторам, – сообщил гендиректор «Автотранспортного предприятия» Денис Пырлог. – После каждого рейса в салоне проводится дезинфекция. Кроме того, на предприятии развёрнут пункт вакцинации, и коллектив активно прививается».
«Мы регулярно проводим беседы с сотрудниками о соблюдении санитарных правил, доводим информацию обо всех тонкостях и этапах вакцинации, – рассказал гендиректор сети «Прядки в порядке» Дмитрий Кочев. – Такие беседы показали, что некоторые люди действительно мало информированы о преимуществах вакцинации. Результат есть. Буквально за неделю процент привитых сотрудников вырос с 8 до 23».
Кстати. Руководство завода «Авитек» и «Кировского машиностроительного предприятия» разыгрывает по 100 тыс. рублей между работниками, которые поставили прививку.
В результате число желающих привиться увеличилось вдвое. Процент сотрудников с иммунитетом на обоих заводах вырос до 53.
Анна Кошкина
Фото Евгения Старкина

В тему
УМВД сообщает: выявлены сайты, предлагающие купить поддельные прививочные сертификаты и результаты тестов ПЦР.
В настоящее время проводится проверка по четырём материалам, три сайта заблокированы.

На вакцинацию – в «Простор»
Новый мобильный пункт вакцинации открыт в ТЦ «Время Простора» (ул. Щорса, 95/2, 2-й этаж). Сделать прививку здесь можно 16–17 июля и 21–24 июля с 16.00 до 20.00.
Продолжают работу мобильные пункты на Театральной площади (в будни с 9.00 до 17.00, в выходные с 8.00 до 15.00) и в парке им. Кирова (ежедневно с 13.00 до 20.00). Сделать прививку можно также в любой поликлинике по месту жительства.

«Не делала прививку, а зря…»
Кировская семья рассказала, как переболела COVID-19.

Коронавирусная инфекция в семью Тархановых (фамилия изменена) пришла в мае. Марина Тарханова заболела первой, температура была невысокой, поэтому к врачу решила не обращаться, продолжая привычный образ жизни. Позже заболел супруг. Его работа связана с детьми, поэтому немедля сдал мазок на ковид.
«Когда получил положительный результат, был в шоке – ни температуры, ни других симптомов. Следом мазки сдали жена и мама, которой за 80, за неё мы переживали больше всего», – поделился Виктор Тарханов.
Как признается глава семьи, из всех заболевших родственников прививка была только у него. «У меня всегда, когда болею, кашель спускается в лёгкие и перерастает в пневмонию. После того, как врачи сказали, что у всех троих коронавирус, нас направили на компьютерную томографию. Оказалось, что и у жены, и у мамы пневмония, причём немаленькая, их сразу увезли в госпиталь, а мои лёгкие – чистые. Думаю, прививка здесь сыграла свою роль, кто знает, как всё обернулось бы. Раньше даже обычный ОРЗ без пневмонии у меня не проходил», – добавил Виктор Тарханов.
Родственники Виктора провели в стационаре 16 дней. Течение болезни, которая начиналась с лёгких симптомов, переросло в тяжёлую форму. Как заметила Марина Тарханова, до того, как она попала в инфекционный госпиталь, недооценивала опасность вируса и его последствия.
«Раньше я была уверена, что коронавирус не страшнее гриппа. Пережив его, поменяла мнение в корне. И я, и мама до сих пор не можем полностью восстановиться, начались проблемы со здоровьем, которых раньше не было, – рассказала пациентка. – И ещё в стационаре морально тяжело. Сегодня сосед по палате с тобой разговаривает, а завтра его переводят в реанимацию под кислород, и что с ним будет дальше – неизвестно.
Я не делала прививку просто потому, что не считала нужным. Теперь понимаю: напрасно. Многие друзья, кстати, узнав, что мы в инфекционке, побежали прививаться. Видимо, пока гром не грянет...»
Использованы материалы kirovreg.ru

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот