Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Сначала здоровье, потом красота

29.07.2021 | Здоровье
Сначала здоровье, потом красота

Пластический хирург Николай Черняев поделился профессиональными секретами

Н. Черняев работает в отделении челюстно-лицевой хирургии Кировской областной больницы с 1972 г.

Пациенты сюда приезжают из разных регионов России, а приём расписан на месяцы вперёд.
В челюстно-лицевую хирургию попадают разные люди. Одним хочется стать более красивыми, приблизиться к заветному «идеалу». Другим надо устранить дефекты, возникшие в результате травм, аварий, ожогов и пр.
Как пластический хирург Н. Черняев проводит блефаропластику (изменение формы век, разреза глаз), отопластику (коррекция формы ушей), подтяжку лица и шеи, ринопластику (исправление дефектов носа) и др. Работы хватает!

– Николай Анатольевич, кто нуждается в вашей помощи?
– Я бы разделил пациентов на пять категорий. Это дети с врождёнными патологиями (заячья губа, волчья пасть); пациенты с челюстно-лицевыми травмами; воспалительными процессами; доброкачественными опухолями; деформациями (врождёнными или после операций, травм).
Отдельный блок – пластическая хирургия. Популярность этих услуг растёт, хотя они и не входят в систему ОМС.

– С какими проблемами чаще всего обращаются взрослые?
– Почти треть коек в отделении занята пациентами с челюстно-лицевыми травмами. Чаще всего такие переломы люди получают во время бытовых и иных конфликтов. Много пациентов с заболеваниями, вызванными плохой гигиеной полости рта. Осложнённый кариес зубов провоцирует отёки и воспаления.

– Насколько важно оперативно оказать помощь при челюстно-лицевой травме?
– При получении любой челюстно-лицевой травмы, даже на первый взгляд несерьёзной, к врачу нужно обратиться как можно скорее.
В течение первых суток многое ещё можно исправить. А через неделю – смысла нет, кости уже начнут консолидироваться, и необходимо будет ждать 3-4 месяца до полного сращения, а потом проводить остеотомию (операцию по устранению дефекта. – Ред.). Часто приходят пациенты со сломанными носами. Получил человек травму, решил никуда не обращаться, через пару дней отёк сошел, а спинка носа и перегородка оказались искривлены. Но исправить на этом этапе дефект гораздо сложнее, потому что кости уже начали срастаться.

– А высокотехнологичную медпомощь вы оказываете?
– Мы делаем уранопластику (реконструкцию твёрдого нёба), хейлопластику (коррекцию формы и размера губ) и хейло-ринопластику (закрытие дефекта верхней губы и устранение деформации носа).
Около 20 лет работаем с титановыми имплантами, которые бывают разной формы и назначения. Стараемся не убирать их после восстановления пациента. Они не звенят на металлодетекторе, не заметны невооружённым глазом, не доставляют неудобств.

– Как пациенты воспринимают себя после пластической операции?
– Чаще всего выходят довольные. Главное, ещё до операции предупредить о возможных результатах и последствиях. Ну и, конечно, ответственно, качественно, профессионально выполнять свою работу.

По материалам medkirov.ru

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот