Версия для слабовидящих
Дата и время

Сначала здоровье, потом красота

29.07.2021 | Здоровье
Сначала здоровье, потом красота

Пластический хирург Николай Черняев поделился профессиональными секретами

Н. Черняев работает в отделении челюстно-лицевой хирургии Кировской областной больницы с 1972 г.

Пациенты сюда приезжают из разных регионов России, а приём расписан на месяцы вперёд.
В челюстно-лицевую хирургию попадают разные люди. Одним хочется стать более красивыми, приблизиться к заветному «идеалу». Другим надо устранить дефекты, возникшие в результате травм, аварий, ожогов и пр.
Как пластический хирург Н. Черняев проводит блефаропластику (изменение формы век, разреза глаз), отопластику (коррекция формы ушей), подтяжку лица и шеи, ринопластику (исправление дефектов носа) и др. Работы хватает!

– Николай Анатольевич, кто нуждается в вашей помощи?
– Я бы разделил пациентов на пять категорий. Это дети с врождёнными патологиями (заячья губа, волчья пасть); пациенты с челюстно-лицевыми травмами; воспалительными процессами; доброкачественными опухолями; деформациями (врождёнными или после операций, травм).
Отдельный блок – пластическая хирургия. Популярность этих услуг растёт, хотя они и не входят в систему ОМС.

– С какими проблемами чаще всего обращаются взрослые?
– Почти треть коек в отделении занята пациентами с челюстно-лицевыми травмами. Чаще всего такие переломы люди получают во время бытовых и иных конфликтов. Много пациентов с заболеваниями, вызванными плохой гигиеной полости рта. Осложнённый кариес зубов провоцирует отёки и воспаления.

– Насколько важно оперативно оказать помощь при челюстно-лицевой травме?
– При получении любой челюстно-лицевой травмы, даже на первый взгляд несерьёзной, к врачу нужно обратиться как можно скорее.
В течение первых суток многое ещё можно исправить. А через неделю – смысла нет, кости уже начнут консолидироваться, и необходимо будет ждать 3-4 месяца до полного сращения, а потом проводить остеотомию (операцию по устранению дефекта. – Ред.). Часто приходят пациенты со сломанными носами. Получил человек травму, решил никуда не обращаться, через пару дней отёк сошел, а спинка носа и перегородка оказались искривлены. Но исправить на этом этапе дефект гораздо сложнее, потому что кости уже начали срастаться.

– А высокотехнологичную медпомощь вы оказываете?
– Мы делаем уранопластику (реконструкцию твёрдого нёба), хейлопластику (коррекцию формы и размера губ) и хейло-ринопластику (закрытие дефекта верхней губы и устранение деформации носа).
Около 20 лет работаем с титановыми имплантами, которые бывают разной формы и назначения. Стараемся не убирать их после восстановления пациента. Они не звенят на металлодетекторе, не заметны невооружённым глазом, не доставляют неудобств.

– Как пациенты воспринимают себя после пластической операции?
– Чаще всего выходят довольные. Главное, ещё до операции предупредить о возможных результатах и последствиях. Ну и, конечно, ответственно, качественно, профессионально выполнять свою работу.

По материалам medkirov.ru

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет