Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

В зоне риска

29.07.2021 | Здоровье
В зоне риска

Подъём заболеваемости ковидом отмечен среди детей
Об этом сообщила Мария Савинова, главный врач детского диагностического центра, и рассказала, как уберечь детей от коронавируса.

 Важно понимать, что лечение детей существенно отличается от медицинского сопровождения взрослых пациентов. В первую очередь из-за ограничений по приёму целого ряда препаратов. Поэтому призываю родителей особое внимание уделить профилактике.
 Необходимо соблюдать режим социального дистанцирования, обязательно использовать защитные маски, менять их в течение дня, после прогулки тщательно промывать руки с мылом, обрабатывать антисептическими средствами. Конечно, на свежем воздухе инфекция не так распространяется, как в закрытых помещениях. Однако напомню, что вирус передаётся воздушно-капельным путём и попадает в организм через носоглотку и руки, поэтому гигиена очень важна.
 Если ребёнок посещает общественные места, бывает в коллективах: ходит в детский сад, занимается в кружках и секциях и пр., рекомендую расширить профилактические меры приёмом интерферона.
 Во избежание обострения хронических форм иных болезней (фарингит, ангина и пр.), ослабляющих иммунитет, следует отказаться от холодных напитков. При включении кондиционера не забывайте, что температура воздуха в помещении не должна значительно отличаться от той, что на улице. Комфортная температура – плюс 24 градуса.
 Самим родителям следует помнить: чтобы оградить от болезни детей, нужно быть здоровыми самим. Наиболее надёжной защитой от заболевания является вакцинация. Активное участие в прививочной кампании и соблюдение санитарных норм обезопасит семью, позволит быстрее вернуться к прежнему режиму жизни, без масок и ограничений.

Фото tass.ru

Круглосуточные пункты вакцинации открыты в приёмных покоях медучреждений
 региональный эндокринологический центр (ул. Свободы, 59);
 стационар горбольницы № 9 (ул. Дерендяева, 97);
 городская больница № 5 (ул. Семашко, 1);
Мобильные пункты вакцинации
В августе продолжит работу мобильный пункт на Театральной площади (по будням с 9.00 до 17.00, по выходным с 9.00 до 15.00).
Прививочная бригада ждёт пациентов на наб. Грина (ул. Труда, 1): 4–6, 11–13, 18–20, 25–27 августа с 16.00 до 20.00.
За обновлением графика следите на странице кировского оперштаба vk.com/coronavirus43.

Василий Хлимаков, военный врач, депутат городской думы:
«Я сделал прививку от коронавирусной инфекции вакциной «Спутник V» два месяца назад. Перенёс её хорошо. На следующий день, правда, чувствовал слабость и недомогание, поднялась небольшая температура, но считаю, что это неплохо, показатель того, что организм ответил на вакцину.
Записался через госуслуги, сделал в поликлинике по месту жительства. Мне, как медработнику, было приятно, что процесс хорошо организован, остались только положительные эмоции.
Через месяц сдал анализ, пришёл ответ, что у меня высокий уровень антител. Теперь я спокоен, хотя по-прежнему ношу маску и обрабатываю руки, стараюсь меньше общаться. Всем советую сделать привику, и коллектив своего медицинского учреждения призываю вакцинироваться».

Елена Царёва, директор центрального госархива Кировской области:
«В условиях сохранения риска распространения коронавирусной инфекции госархив работает с ограничениями: приём и пропуск в залы проходит по предварительной записи, сотрудники и посетители соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Однако самым важным моментом в борьбе с пандемией является вакцинация, формирующая иммунитет. Поэтому пригласили в архив мобильную бригаду, чтобы все желающие могли сделать прививку прямо на рабочем месте».


«Пока откладывала прививку, заболела коронавирусом»

Директор Дворца творчества-мемориала Жанна Родыгина не так давно вернулась из инфекционного госпиталя, где провела более двух недель.
Вакцинацию откладывала долго, в итоге тяжело переболела ковидом и кардинально изменила своё мнение.
«Болезнь началась с обычного недомогания, которое хотелось списать на простуду. Просто болело горло. Но когда поднялась высокая температура, пришлось вызвать врача. После полученного положительного теста отправили на КТ, выявили 40% поражения лёгких, – рассказала Жанна Валерьевна. – Сразу предложили госпиталь в Ганино, а через несколько дней, когда состояние ухудшилось, перевели в инфекционную больницу.
Была очень сильная слабость, одышка. Вообще, эта болезнь сильно отличается от любой «простудной». Так тяжело я не болела никогда. Сатурация падала, два дня провела под кислородом. Потом стало легче, организм ответил на лечение.
В инфекционной больнице хорошие условия для пациентов и внимательные врачи, которые одним присутствием внушают спокойствие и настраивают на выздоровление. Удивило, что среди пациентов много молодёжи с большим поражением лёгких, хотя раньше читала, что в основном тяжело ковидом болеют пожилые.
После того, как я попала в больницу, сделать прививку от коронавируса решил муж, всё ближайшее окружение, коллеги. И я без устали убеждаю всех в необходимости вакцинации.
Уверена, что прививка помогла бы мне перенести заболевание в более лёгкой форме. Поэтому буду контролировать уровень антител и, как только он снизится, обязательно пройду вакцинацию. Знаю, что могу снова заболеть, и очень не хочется вновь оказаться на больничной койке в тяжёлом состоянии. Пребывание в инфекционном госпитале заставило на многие вещи посмотреть иначе».

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот