Версия для слабовидящих
Дата и время

Осень жизни

18.11.2021 | Здоровье
Осень жизни

Как сохранить ясность ума и интеллект?

С возрастом люди начинают испытывать различные отклонения в здоровье, мироощущении, чаще возникают недомогания и депрессии...

Как протекает процесс старения и можно ли его замедлить, рассказала специалист центра здоровья и медицинской профилактики Татьяна Дорофеева.
– Возраст человека отражается не только на его внешнем виде, но и на состоянии памяти, мышления, умении здраво рассуждать.
Иметь хорошую память, способность к самостоятельности в преклонные лета важно для полноценного существования. Интеллектуальная и творческая активность, постоянные мыслительные процессы, которые не дают деградировать, играют огромную роль.
Увы, многие пожилые люди львиную долю времени проводят у телевизора, не замечая, как подчиняют свою жизнь пустым и многословным телешоу.
Телевизор и виртуальные контакты в интернете лучше заменить живым общением. Вероятность сохранить ясность ума в старости гораздо выше у тех, кто активно вовлечён в повседневные дела, открыт для новых знакомств, участвует в социальной жизни, культурных мероприятиях.

Учитесь учиться
Академик Бехтерев, посвятивший всю жизнь изучению мозга, утверждал, что лишь 20% людей дано счастье не растерять свой разум на дорогах жизни...
Он советовал каждые два-три года чему-то учиться, больше общаться с людьми, решать интеллектуальные задачки и проходить всевозможные предметные тесты (благо их сейчас более чем достаточно в интернете).
Учите иностранные языки – необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память. Занимайтесь спортом, ведь ежедневная физическая нагрузка действительно спасает от слабоумия.
Чем более ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, говорил академик, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь» и придёте к слабоумию.
Давайте свободу другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект. Мозг как любой орган должен постоянно работать, мыслить, запоминать и творить.
Расширить свои возможности и с пользой заполнить досуг можно по-разному. Например, записаться в «Университет третьего возраста», выбрать интересное направление: психология самопознания, основы компьютерной грамотности, ландшафтный дизайн и др. Можно записаться в библиотеку, где проходит немало творческих мероприятий.

Напрягайте мозг
Для сохранения работоспособности мозга полезно разгадывать кроссворды, играть в шахматы, нарды. Слушайте музыку разных направлений – это помогает стимулировать участки мозга, которые отвечают за память и воспоминания. Занимайтесь рукоделием – это развивает мелкую моторику рук. Пишите воспоминания или попробуйте составить своё генеалогическое древо, создать семейный фотоальбом и пр.
На бытовом уровне главный секрет деятельной, активной и разумной старости прост: жить надо так, чтобы было интересно.

Фото redcross60.ru


«Молодость – время для усвоения мудрости, старость – время для её применения».
Философ Жан-Жак Руссо

«Искусство старения заключается в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным».
Писатель Андре Моруа

26.11.2021 | 1-я полоса
26.11.2021 | Актуально
26.11.2021 | Благоустройство
С городских улиц эвакуировали 14 брошенных автомобилей
26.11.2021 | Благоустройство
Обустройство наружного освещения будет продолжено
26.11.2021 | Инициатива
Город преображается благодаря активным жителям
26.11.2021 | Подробности
Киров стал самым энергоэффективным муниципалитетом
26.11.2021 | Юбилей
Спортивной школе № 2 исполнилось 60 лет
26.11.2021 | Социум
3 декабря – Международный день инвалидов
26.11.2021 | Творчество
В Герценке открыта юбилейная выставка Тамары Рыловой
26.11.2021 | Туризм
Юлия Беляк приглашает на прогулку по северной столице