Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Осень жизни

18.11.2021 | Здоровье
Осень жизни

Как сохранить ясность ума и интеллект?

С возрастом люди начинают испытывать различные отклонения в здоровье, мироощущении, чаще возникают недомогания и депрессии...

Как протекает процесс старения и можно ли его замедлить, рассказала специалист центра здоровья и медицинской профилактики Татьяна Дорофеева.
– Возраст человека отражается не только на его внешнем виде, но и на состоянии памяти, мышления, умении здраво рассуждать.
Иметь хорошую память, способность к самостоятельности в преклонные лета важно для полноценного существования. Интеллектуальная и творческая активность, постоянные мыслительные процессы, которые не дают деградировать, играют огромную роль.
Увы, многие пожилые люди львиную долю времени проводят у телевизора, не замечая, как подчиняют свою жизнь пустым и многословным телешоу.
Телевизор и виртуальные контакты в интернете лучше заменить живым общением. Вероятность сохранить ясность ума в старости гораздо выше у тех, кто активно вовлечён в повседневные дела, открыт для новых знакомств, участвует в социальной жизни, культурных мероприятиях.

Учитесь учиться
Академик Бехтерев, посвятивший всю жизнь изучению мозга, утверждал, что лишь 20% людей дано счастье не растерять свой разум на дорогах жизни...
Он советовал каждые два-три года чему-то учиться, больше общаться с людьми, решать интеллектуальные задачки и проходить всевозможные предметные тесты (благо их сейчас более чем достаточно в интернете).
Учите иностранные языки – необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память. Занимайтесь спортом, ведь ежедневная физическая нагрузка действительно спасает от слабоумия.
Чем более ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, говорил академик, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь» и придёте к слабоумию.
Давайте свободу другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект. Мозг как любой орган должен постоянно работать, мыслить, запоминать и творить.
Расширить свои возможности и с пользой заполнить досуг можно по-разному. Например, записаться в «Университет третьего возраста», выбрать интересное направление: психология самопознания, основы компьютерной грамотности, ландшафтный дизайн и др. Можно записаться в библиотеку, где проходит немало творческих мероприятий.

Напрягайте мозг
Для сохранения работоспособности мозга полезно разгадывать кроссворды, играть в шахматы, нарды. Слушайте музыку разных направлений – это помогает стимулировать участки мозга, которые отвечают за память и воспоминания. Занимайтесь рукоделием – это развивает мелкую моторику рук. Пишите воспоминания или попробуйте составить своё генеалогическое древо, создать семейный фотоальбом и пр.
На бытовом уровне главный секрет деятельной, активной и разумной старости прост: жить надо так, чтобы было интересно.

Фото redcross60.ru


«Молодость – время для усвоения мудрости, старость – время для её применения».
Философ Жан-Жак Руссо

«Искусство старения заключается в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным».
Писатель Андре Моруа

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот