Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Лёгкая походка

28.04.2022 | Здоровье
Лёгкая походка

Как избавиться от сухих мозолей

Наверняка многие сталкивались с этой проблемой. Кто-то старался не обращать на неё внимания, кто-то занимался самолечением…

Но в итоге этот «пустяковый» вроде бы недуг омрачал жизнь и приводил к серьёзным проблемам. Специалисты Кировского центра проблемной стопы рассказали, отчего возникают стержневые мозоли и как избавиться от дискомфорта при ходьбе.
Стержневая мозоль – это разновидность сухой мозоли, которая имеет уходящий под кожу корень или стержень. Иногда такую мозоль называют внутренней, корневой или врастающей. И чем глубже стержень, тем сильнее боль.
Стержневая мозоль чаще всего образуется на мизинце, на костных выступах, подушечках пальцев, в третьем и четвёртом межпальцевых промежутках на стопе, по центру пятки. Образование представляет собой слегка возвышающееся уплотнение округлой формы белёсого, желтовато-серого цвета с углублением или «ямкой» посередине.
В зависимости от степени поражения длина стержня колеблется от нескольких миллиметров до сантиметров. Бывали случаи, когда стержень добирался даже до костей стопы.
В состоянии покоя стержневая мозоль не чувствуется. Но вызывает интенсивную боль при ходьбе, нередко становится причиной вынужденного нарушения походки и хромоты.
Причина появления – чаще всего вовремя не удалённая обычная мозоль, возникающая от ношения неудобной обуви с узким носком, тонкой подошвой, туфель или сапог на высоких каблуках из синтетических материалов, а также новая обувь, к которой нога ещё не привыкла, обувь не по размеру.
Причиной могут стать и болезни суставов стопы (арт-роз, артрит), пяточная шпора; неравномерное распределение веса тела на стопу при плоскостопии, косолапости, вальгусная деформация; грибок ногтей и кожи стоп; диабет, лишний вес, ослабленный иммунитет, вредные привычки (курение), хронические дерматологические патологии.
Справиться со стержневой мозолью самостоятельно не получится. Аптечные средства и пластыри лишь размягчают огрубевшую кожу, но этого недостаточно для удаления глубокого стержня. Такие средства эффективны только для борьбы с поверхностными мозолями и натоптышами.
Народные средства типа выжигания уксусом, настоем чистотела, йодом, нашатырным спиртом, компрессы с луковым или лимонным соком принесут в лучшем случае временное облегчение, а в худшем спровоцируют раздражение, воспаление, попадание в рану инфекции.
Лечение стержневой мозоли заключается в её полном удалении. Не всегда избавиться от проблемы удаётся за одну процедуру. Это зависит от глубины врастания стержня, возраста и состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих проблем со стопами.
Но сейчас есть много малоинвазивных процедур, которые быстро и безболезненно решают эту проблему. Поэтому не стоит откладывать посещение специалиста. Чем раньше начать лечение, тем быстрее прекратятся ежедневные мучения и боли при ходьбе.

Наталья Владимирова
Фото snta.ru

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот