Версия для слабовидящих
Дата и время

Мошенники в Сети

15.08.2019 | Безопасность
Мошенники в Сети

Каждое пятое преступление – дистанционное

О способах защиты банковских карт рассказывает полковник Денис Захаров, начальник полиции УМВД России по городу Кирову.

Развитие современных технологий способствует тому, что мобильная связь, электронная почта и социальные сети дают мошенникам большие возможности для обмана доверчивых граждан. Поэтому требования к полиции возрастают.
Казалось бы, повсюду размещена информация, призывающая граждан к бдительности и соблюдению нехитрых «заповедей»: не сообщайте никому реквизиты банковской карты, пин-коды. Но до сих пор находятся люди, попадающиеся на удочку мошенников. Так, за два дня в этом июле в Кирове совершено 30 неочевидных преступлений, из них 20 – дистанционным способом.

Вариант № 1. Звонок из банка
На ваш мобильный звонят с телефона, напоминающего банковский, но с разницей в одну цифру.
Допустим, 808005550000. Говорят: «Это служба безопасности банка, с вашей картой производятся манипуляции. Чтобы их пресечь, назовите реквизиты». Человек впадает в панику, называет всё, что от него требуют, не думая, что выполняет указания мошенников.
И это, увы, не единичные случаи. Ещё раз напоминаю: никогда никому не передавайте реквизиты и коды! Как только передали – потеряли контроль над своими денежными средствами.
Как правило, этим видом мошенничества раньше занимались профессиональные преступники, сидящие в колониях. Сейчас – «вольные группы»: снимают квартиру, оборудуют её и «атакуют» людей. Один из 30 человек обязательно называет реквизиты.

Вариант № 2. ДТП с жертвами
Вам звонят, чаще поздним вечером или ночью: «Ваш сын (внук, сват, брат) попал в аварию, сбил человека, срочно надо дать взятку сотруднику ГИБДД». «Разводка» очень старая, применяется более десяти лет, но все ещё продолжает действовать. Аудитория, на которую рассчитан этот способ обмана, – престарелые люди.
Похожий способ, когда звонит «одноклассник»: «Ты что, не помнишь меня? У тебя много друзей за пределами Кировской области?» «Сашка, ты?» – «Ну, наконец узнал! Я к тебе еду».
Через пару часов новый звонок: «Меня задержали гаишники, надо им деньги перевести, а у меня как на грех нет». Как не выручить друга, с которым не виделись много лет?
При этом, выполняя требования мошенника, человек сам «идёт» на преступление: дача взятки – уголовно наказуемое деяние.

Вариант № 3. Покупки в Сети
Люди сидят в соцсетях, совершают покупки через интернет-магазины, на «Авито», «Юле», а это ещё одна сфера деятельности мошенников. Чего только они не «продают»: шубы, бытовую технику, машины, квартиры, редкие коллекционные вещи, лекарства и пр. Хорошо знают потребительский спрос, на этом и играют.
Мошенническая страничка в среднем существует 10–15 дней. Люди переводят предоплату, но... ничего не получают. За это время преступники очень хорошо обогащаются.

Вариант № 4. Сайты-двойники
Следующий вид обмана – создание сайта-дублёра, который практически не отличается от подлинного. Например, мошенники подменяют сайты туркомпаний, обрабатывают клиента, предлагают отдых в Абхазии, Турции и пр. Люди перечисляют средства, но слишком поздно осознают, что их провели – след «турфирмы» уже простыл.
Порой потерпевшие не обращаются в правоохранительные органы. Почему? Кто-то считает: сам виноват – перевёл деньги. Другим кажется, что причинённый ущерб не слишком велик и не стоит хлопот, которые будут связаны с расследованием преступления. Из-за этого отмечается высокий уровень латентности данного вида мошенничества.

Будьте бдительны!
Обычные преступления (грабежи, разбои) мы можем раскрывать по горячим следам. В дистанционных преступлениях – длинная цепочка расследования. Часто счета, на которые перечисляются деньги мошенникам, находятся за пределами страны, в офшорах. Наше законодательство на них не распространяется, поэтому «виртуальные следы» не всегда удаётся обнаружить. Мы прогнозируем рост преступлений в этой сфере. Так что гражданам надо проявлять бдительность.
Помните! Ни один сотрудник банка не потребует ни реквизиты вашей карты, ни паспортные данные, ни пин-коды. Храните электронные кошельки так же тщательно, как обычные. Иначе мошенники получат доступ ко всем вашим сбережениям, кредитным картам и пр.

Наталья Владимирова
Фото zen.yandex.ru

Как не стать жертвой обмана
 Убедитесь в достоверности информации, полученной в телефонном разговоре и интернет-переписке с неизвестными. Они могут назваться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банков, знакомыми и даже родственниками. Свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы.
 Не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили неизвестные.
 Перепроверяйте подлинность сайтов, через которые заказываете товары.
 Никому не называйте реквизиты своей банковской карты.
 При малейших подозрениях звоните по телефону 02.


Случаи из практики

Одолжила «знакомому»
41-летняя кировчанка перевела мошенникам 3 тысячи рублей. По словам потерпевшей, в социальной сети ей написал знакомый, который пожаловался на финансовые трудности и попросил помочь. Женщина перевела деньги. И только через несколько часов обнаружила, что страница друга «заморожена»: оказывается, неизвестные преступники взломали аккаунт и от лица приятеля выпрашивали деньги.

«Дайте на магазин!»
27-летняя жительница Нововятска потеряла свою банковскую карту. Её подобрала другая местная жительница и решила вернуть: сфотографировала находку, выложили в сети ВКонтакте. Вскоре ей позвонила якобы племянница хозяйки карты. Поблагодарила за сострадание и попросила передать все данные с карты – мол, тёте срочно нужно оплатить покупку. Девушка сфотографировала карту с обратной стороны и отправила злоумышленнице. В итоге была совершена онлайн-покупка в интернет-магазине на сумму 5 тыс. рублей.

«Полагается компенсация»
Пенсионерка перечислила преступникам более 2 млн руб., поверив «следователю из Москвы», который по телефону сообщил ей о «компенсации за ранее приобретённые лекарства».
Все они, по словам злоумышленника, были некачественными, поэтому за них «полагается возмещение в сумме 10 млн рублей». Однако прежде следует оплатить услуги адвоката и перевести определённую сумму на карту «юриста». Затем звонки с требованиями оплатить услуги и пошлины всё продолжались, в итоге женщина перевела мошенникам все средства, которые имела, да ещё назанимала у друзей и знакомых.

*По всем эпизодам возбуждены уголовные дела.

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта