Версия для слабовидящих
Дата и время

Скиньтесь на вакцину!

22.05.2020 | Безопасность
Скиньтесь на вакцину!

Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса

Число махинаций с использованием банковских карт и электронных кошельков растёт год от года.

О способах защиты рассказывают эксперты Центробанка РФ на сайте fincult.info.
Мошенники постоянно изобретают новые схемы, чтобы выманить деньги, реквизиты банковских карт и СМС-коды для подтверждения операций. Обычно они активизируются во время стихийных бедствий, техногенных катастроф и эпидемий, призывают людей делать пожертвования якобы для помощи пострадавшим.
Обманщики пишут «сценарии» и под пандемию, используют любой информационный повод, чтобы запугать людей и украсть их деньги.
Например, рассылают СМС о «штрафах» за нарушение карантина, обещают «компенсации» за отменённые авиарейсы, собирают деньги на вакцину против коронавируса, предлагают лекарства, медицинские маски, тесты, супердезинфицирующие средства и даже защитные амулеты.
Порой они даже не призывают переводить деньги или что-то покупать. Просто направляют письмо или сообщение со ссылкой на рекомендации, как защититься от коронавируса (в том числе от лица официальных организаций типа ВОЗ).
Обманщики используют ситуацию в своих интересах – украсть деньги с карты либо получить доступ к персональным данным, сообщениям и банковским приложениям человека, который попался на крючок.
Они создают специальные фишинговые сайты, которые собирают личные данные и платёжные реквизиты пользователей. Такая информация позволяет им обнулить чужие счета.
Вместо рекомендаций по борьбе с коронавирусом, скорее всего, вас ждёт вредоносная программа. Она проникнет в телефон, планшет или компьютер и получит доступ к конфиденциальным данным – например, к паролю от онлайн-банка.
Если вам предлагают внести пожертвование на счёт какой-либо известной организации, зайдите на официальный сайт и убедитесь, что она действительно проводит сбор денег. Там должны быть указаны реквизиты или ссылки на страницы, где деньги можно перевести безопасно.
Если же организация или интернет-магазин вам неизвестны, стоит сначала поискать информацию и отзывы о них в интернете.

Реальные истории
 Женщине пришло письмо якобы от Всемирной организации здравоохранения про разработку вакцины от коронавируса. В нём говорилось, что учёные всего мира создают вакцину, и неравнодушным людям предлагается пожертвовать любую сумму на исследования. Дама перешла по ссылке, ввела данные карты и отправила 300 рублей. А потом у неё списали с карты все деньги.
 Поступают звонки от имени медицинских учреждений. Людям сообщают, что они якобы контактировали с заражёнными и к ним выехали специалисты для проведения платного анализа на коронавирус. Просят заранее перевести деньги за процедуру и, получив их, исчезают.
 Молодой человек получил СМС: якобы, по данным геолокации, он нарушил режим карантина и должен заплатить штраф 4000 рублей. В тексте были его Ф.И.О. и ссылки на статьи из законов, постановление ФСИН. Если не заплатит штраф в 24 часа, грозит уголовное наказание. Деньги надо перевести на номер мобильного телефона.
Парень понял, что его «разводят» на деньги. Во-первых, он неделю не выходил из дома, еду заказывал через интернет. Во-вторых, загуглил «постановление ФСИН» и убедился, что документа с указанным номером не существует.

Правила кибергигиены
 Не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей.
 Проверяйте адресную строку сайта – часто фишинговые сайты отличаются от официальных одной-двумя буквами.
 Используйте отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на неё нужную сумму перед покупкой.
 Установите на все свои устройства антивирус и регулярно обновляйте его. Хороший антивирусный пакет включает защиту от спама и фишинговых писем. Он сам распознает подозрительных адресатов.
 Если преступники уже получили данные вашей карты, заблокируйте её и попросите банк выпустить новую.
Внимание!
Ни в коем случае не пересылайте незнакомцам деньги и не сообщайте полные реквизиты своей банковской карты (особенно трёхзначный код с обратной стороны). Будьте бдительны сами и предупредите близких, чтобы они всегда перепроверяли информацию.
Составлять протоколы о правонарушении и назначать штрафы могут только сотрудники органов исполнительной власти, например полиции. При оплате штрафа следует всегда внимательно проверять реквизиты получателя. Им не может быть частное лицо.
Если вы столкнулись с мошенничеством, звоните в полицию по номеру 02 со стационарного телефона или 102 с мобильного.

15.01.2021 | 1-я полоса
Владимир Путин поручил с 18 января начать массовую вакцинацию россиян от COVID-19
15.01.2021 | Актуально
В Кирове обсудили проекты реализации стратегии-2035
15.01.2021 | Актуально
Вопрос по вывозу мусора взят под личный контроль главой администрации города
15.01.2021 | Подробности
За 2020 год в городе снесли 35 аварийных домов
15.01.2021 | Транспорт
15.01.2021 | Образование
В 2021 году учеников примет ещё одна школа
15.01.2021 | Кошелёк
Учимся рационально тратить и копить деньги
15.01.2021 | Инициатива
Центрам местной активности в 2021-м исполняется 10 лет
15.01.2021 | Спорт
Россияне стали главными героями многодневки «Тур де Ски»
15.01.2021 | Крупным планом
Павел Шабалин отмечает 60-летие