Версия для слабовидящих
Дата и время

Кузница кадров

26.07.2019 | Событие
Кузница кадров

Октябрьский ОВД отмечает 55-летие

История отдела внутренних дел ведёт отсчёт с 24 июля 1964 года. Кадровое ядро составили бывшие фронтовики.

Рассказывает начальник отдела полиции № 1 УМВД по городу Кирову Владимир Зубарев.
– Закалённые в боях, прошедшие жернова самой жестокой войны, фронтовики встали на борьбу с невидимым врагом. Первым начальником РОВД стал подполковник милиции Владимир Фёдорович Евсиков. Территория ответственности – Октябрьский район, Ганино, Коминтерн, городская вод-ная территория р. Вятки.
Поначалу штатная численность ОВД составляла 78 человек. Одним из основателей отдела был Пётр Дмитриевич Кислицын. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с преступностью, он неоднократно поощрялся руководством управления кировской милиции.
Ему было дано право определить место строительства будущего здания ОВД – на ул. Профсоюзной, 88. Фотография П. Кислицына, как лучшего следователя, была занесена на Доску почёта УМВД по Кировской области. В память о нём в отделе открыта мемориальная доска.
Особое уважение вызывают ветераны отдела – участники Великой Отечественной войны: Пётр Дмитриевич Кислицын, Аркадий Владимирович Власов, Анатолий Васильевич Феофилактов, Николай Андреевич Вылегжанин, Степан Дмитриевич Масленников, Анатолий Николаевич Коковихин, Василий Михайлович Береснев, Григорий Фёдорович Родыгин, Александр Александрович Ишимов. Их имена занесены в Книгу памяти Октябрьского отдела.

Ветераны – в строю
– Сегодня большую помощь в охране общественного порядка, раскрытии преступлений, наставничестве оказывают ветераны ОВД. Во многом это заслуга председателя Октябрьской ветеранской организации Алексея Викторовича Рябова и его заместителя Валентины Михайловны Солоницыной.
В Октябрьском ОВД служат целые династии. Так, Пётр Дмитриевич Кислицын был начальником РОВД с 1966 по 1973 год, а его внук Сергей Владимирович Смолин возглавлял следственный отдел в начале 2000-х, ныне – судья.
Анатолий Васильевич Шалагинов был начальником отдела в 1995–1997 годах, его дочь Елена – старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска.
Валерий Анатольевич Романцев, его сыновья Роман и Анатолий – сотрудники службы уголовного розыска. В отделе образовалось и немало семей: Ходыревы, Коковихины, Одношивкины, Муходановы.

Громкие дела
– Сегодня, как и всегда, на особом контроле – работа по раскрытию убийств. Для близких это всегда боль утраты, а с другой стороны – надежда на справедливое возмездие.
В процессе задействованы наиболее опытные сотрудники, осуществляется тесное взаимодействие с подразделениями УМВД по Кировской области. Порой, чтобы распутать клубок последовательности событий, установить истину, требуются месяцы, а иногда и годы.
Примером настойчивости и профессионализма может служить раскрытие нашумевшего убийства гражданки С. в ЖК «Малахит», обнаруженной в собственной квартире с ножевым ранением шеи в 2017-м.
Следствие длилось пять месяцев, в результате подозреваемую задержали, её вина была доказана, сейчас она отбывает срок – девять лет лишения свободы.
Несколько лет назад жители города были напуганы преступлениями сексуального характера в отношении молодых женщин в районе сквера по ул. Дзержинского, 6. Работа по данным уголовным делам велась днём и ночью. Сотрудники полиции зашли буквально в каждый дом, устанавливая свидетелей. В итоге причастность к серийному преступлению гражданина К. 1975 г.р. была доказана (четыре факта). Его приговорили к 12,5 года лишения свободы.
Когда лицо, причастное к совершению преступления, установлено, но скрывается от органов, найти его – дело чести. Сейчас сотрудники угро разыскивают более 25 преступников.
Работа ведётся не только на территории Кировской области, но и за её пределами, за границей РФ. Так, в 2018-м установлено местонахождение на территории Молдовы гражданина Оларя, разыскиваемого с 1998 г. за мошенничество в особо крупном размере.
В 2019 г. в Казахстане задержана гражданка Котурьенко за кражу денег из сейфа в 1998 г. С 2006 г. находился в розыске гражданин Шалганов, похитивший более 4 млн руб. Он арестован в Башкортостане, ущерб возместил.

Найти человека
– Ещё одним важным направлением работы является установление местонахождения пропавших граждан. Своевременность, быстрота обращения (не через трое суток, как считают некоторые, а в первые часы) – это не только залог успеха, но и порой спасение жизни.
Сейчас наступило время походов в лес, сбора грибов и ягод. Люди теряются, сбиваются с пути, не могут найти выхода. Помню, в 2016 г. за один вечер поступило сообщение о пропаже двух женщин. Одну нашли в районе д. Матанцы под вечер, а вторую за с. Русским искали всю ночь, стреляли из сигнального пистолета, но обнаружили только под утро в измождённом состоянии.
Каждое исчезновение граждан берётся на особый контроль. Независимо от времени поступления сообщения формируются группы, в том числе с привлечением кировчан. Только за шесть месяцев этого года сотрудники отдела разыскали 228 граждан, 94 из которых – несовершеннолетние.

Анна Кошкина
Фото Владислава Можейко


С праздником!

Владимир Зубарев:
«Искренне поздравляю ветеранов и личный состав Октябрьского отдела с юбилейной датой. Желаю успехов в работе, сибирского здоровья, кавказского долголетия.

Пусть в вашем доме будет всё:
Любовь, покой, уют, богатство.
Пусть будет в нём всегда тепло,
Чтобы хотелось возвращаться.
Чтоб в доме вашем свет не гас,
Чтоб радость и надежда грели.
И столько было б сил у вас,
Чтобы вы всё преодолели».

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология