Версия для слабовидящих
Дата и время

Если не мы, то кто?

23.06.2017 | Экология
Если не мы, то кто?

Кировские активисты взяли шефство над Зубаревским лесом

Добровольцы ищут единомышленников, готовых выйти на субботники и экологические акции.

Алексей Стародумов, отслужив по контракту в армии и вернувшись в родной город, был неприятно удивлён отсутствием элементарной культуры у большинства своих сверстников и более молодых людей. Особенно когда они отдыхают на природе, в том же Зубаревском лесу.
Что остается после них? Горы окурков, битые бутылки, жестяные банки, пластиковая тара из-под пива и пр. Многие воспринимают отходы «отдыха» как само собой разумеющееся. Мол, до нас-то сколько народу тут побывало, даже если мы за собой приберём, то другие – вряд ли.
Алексея от такой «философии» просто коробило. Что делать? Действовать обдуманно и поэтапно, решил он, объединяться в группы, а затем в рамках общественной инициативы заниматься эко-акциями, просветительской деятельностью, ну и постепенно добавлять в компанию новых друзей.
Как показывает практика, совместная деятельность – самый мощный инструмент просвещения и перевоспитания. «Группой из пяти человек мы добились значительных и не иллюзорных успехов, – рассказывает Алексей, – познакомились с нормальными людьми, которым на практике продемонстрировали, что такое трезвый отдых и не «вывихнутое» мышление. И хотя мы очистили меньше половины леса и впереди непочатый край работы, сдаваться не будем».
К энтузиастам присоединялись в основном люди среднего возраста, пенсионеры, родители с детьми – не только те, кто проживает на юго-западе, но и в других районах города. Были и такие, кто только подхваливал: молодцы, правильно делаете. Некоторые саркастически ухмылялись: чего стараться-то, завтра здесь новая свалка появится, вот увидите.
Кто-то говорил, что и рад бы помочь, да ни рукавиц, ни грабель, ни мешков, ни лопаты не имеет. «Мы дадим», – говорили активисты, но от прохожих с благими намерениями уже и след простыл. Впрочем, отвлекаться на разного рода реплики, рассуждения, поучения было некогда.
Во время первой акции «Начни с себя» Алексей Стародумов и его последователи привели в порядок участок Зубаревского леса от ул. Ульяновской, 21, до автошколы ДОСААФ. Собрали более 20 мешков мусора и около десятка старых шин. Через неделю провели ещё одну приборку. Помощников прибавилось. Теруправление по Ленинскому району установило 8-тонный контейнер для мусора возле Зубаревского леса. Но этого мало. Нужен ещё!

Наталья Владимирова
фото vk.com

Продолжение следует
– Кировчане могут помочь не только своим присутствием, работой, но и подсказками, – говорит Алексей. – Специально для подписчиков нашего сообщества вКонтакте создано обсуждение, на котором каждый может нас поддержать и назвать другие адреса городских свалок».
Первые отклики уже есть: люди предлагают привести в порядок пруд в дендропарке, аллею на ул. Верхосунской вдоль Хлыновки, ул. Пристанскую, территорию под путепроводами на ул. Московской и Воровского. Присоединяйтесь – и лучше не на словах, а на деле!

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых