Версия для слабовидящих
Дата и время

Чисто там, где не мусорят

| Экология
Чисто там, где не мусорят

Проблему несанкционированных свалок нужно решать системно

Ликвидация стихийных свалок в Кирове и его окрестностях – один из приоритетов городских властей.

«Такие свалки «выкачивают» из горбюджета серьёзные средства, только в прошлом году – порядка 20 млн рублей. На эти деньги мы могли бы отремонтировать дороги, тротуары, оборудовать уличное освещение», – отметил глава администрации г. Кирова Александр Перескоков.
Работу нужно вести системно: чтобы на месте ликвидированной свалки не выросла новая, необходимо устанавливать контейнеры и своевременно вывозить мусор.

Частное дело?
Больше всего проблем возникает с частным сектором, гаражными кооперативами и садоводствами. Там, увы, немногие готовы платить за цивилизованный вывоз мусора: проще выбросить его в канаву или ближайший лес. Выход – вести экологическое просвещение кировчан, привлекать на помощь общественность, организовывать субботники и прочие мероприятия.
«Горячая точка» на городской карте свалок – частный сектор в п. Новом. На днях сотрудники Ленинского тер-управления и полицейские вышли в рейд, чтобы поймать за руку тех, кто бросает мусор во дворах, мимо контейнеров. На контейнерной площадке по ул. Дубинина, 18, зафиксировано сразу пять правонарушений.
Разъяснительная работа
даёт свои плоды: в Новом организовали выездное заключение договоров на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) – подписались более ста человек. В посёлке продолжается установка индивидуальных евроконтейнеров для мусора.
В слободе Село Красное (Нововятский район) тоже прошли встречи с жителями, сходы, в результате около 70% собственников частных домов решили заключить договор на вывоз ТБО с установкой индивидуальных контейнеров. А вот жители ул. Новой и Пролетарской пошли в отказ...

Общая забота
Дружно включились в «зачистку» области от свалок общественники. Шефство над Зубаревским лесом взяли добровольцы во главе с Алексеем Стародумовым (см. газету № 65). Регулярно выходят в рейды общественные инспекторы экологического контроля (проект областного министерства охраны окружающей среды), которые навели порядок в дендропарке.
Наш регион ставят в пример другим по реализации программы ОНФ «Генеральная уборка» – мы в десятке лучших по выявлению и устранению несанкционированных свалок. Так, активисты ОНФ только в гаражах на ул. Луганской обнаружили около 30 свалок, которые копились годами. В Садаковском зафиксировали залежи мусора рядом с несколькими частными домами, одна из куч... прямо у газового оборудования. Так и до беды недалеко!
Эксперты указывают на пробелы в федеральном законодательстве, которые пока не позволяют решить вопрос стихийных свалок. Координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенёв уверен: корни проблемы – в отсутствии централизованной системы сбора и вывоза мусора в частном секторе, садоводческих товариществах и гаражных кооперативах.
В федеральном законодательстве такой нормы нет, поэтому сейчас обязать людей заключать договоры нельзя, а на общественных слушаниях жители зачастую голосуют против лишних затрат на вывоз мусора.
Проблема беспокоит все регионы и требует решения на федеральном уровне. Участники проходившей в Кирове межрегиональной экологической конференции предложили внести изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления» и в КоАП, которые помогут решить вопрос несанкционированных свалок.
«Не за горами то время, когда вблизи каждого товарищества, кооператива будет сформирована не просто площадка для сбора мусора, а для раздельного сбора отходов, ведь до 60–70% мусора при раздельном сборе можно вовлекать во вторичный оборот», – отметил В. Гутенёв.

Татьяна Калинина
Фото vk.com

Ленинский район
В 2017 г. с несанкционированных свалок вывезено 4675,3 куб. м мусора.

Октябрьский район
Ликвидировано более 220 незаконных свалок, вывезено 5627 куб. м ТБО.

Первомайский район
Ликвидировано 146 свалок общим объёмом 4200 куб. м.

Нововятский район
Ликвидированы 32 свалки, вывезено 6050 куб. м мусора.
admkirov.ru

Внимание!
Правила внешнего благоустройства г. Кирова запрещают складировать любые виды отходов вне установленных мест их сбора.
За нарушение предусмотрена ответственность:
    штраф на граждан – от 3000 до 5000 рублей;
    на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей;
    на юрлиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса