Версия для слабовидящих
Дата и время

Откуда берутся свалки

15.02.2018 | Экология
Откуда берутся свалки

Жители частных домов не спешат заключать индивидуальные договоры на вывоз бытовых отходов

Городские власти продолжают борьбу с несанкционированными свалками.

Недавно в рейд по микрорайону «Северный» отправились представители Октябрьского  теруправления. Одна из «горячих» точек – Епишинский переулок неподалёку от поворота на Ганино.
Куча спиленных веток и мешков с мусором. Ветер гоняет обрывки бумаги и полиэтиленовых пакетов... Такая неприглядная картина открывается на въезде в город, напротив нового оборонного завода. И, что характерно, «авторами» свалки являются в первую очередь местные жители – те, кто не хочет заключать договор на вывоз ТБО и предпочитает выбрасывать мусор где придётся. «Группу поддержки» им составляют автолюбители, которые кидают мешки прямо из окон машин.
Свалка эта появилась не вчера и не сегодня. Ещё прошлой зимой жители жаловались, что контейнерная площадка в Епишинском постоянно переполнена. Районные власти поясняют: здесь был установлен один контейнер, рассчитанный примерно на 20 домов, но реально мусор приносили домов двести. Обслуживающая организация очищала контейнер раз в неделю, за это время он успевал «обрасти» бытовыми отходами. Свалку неоднократно вычищали, на что в прошлом году горбюджет потратил почти 900 тыс. руб.
Теруправление приняло решение ликвидировать эту контейнерную площадку, а жителям частного сектора рекомендовали подписать договоры на индивидуальный вывоз мусора (плата – в пределах 300 руб.). Народ пока подключается не слишком активно – своё согласие выразили лишь 15% местных жителей, сообщил специалист отдела благоустройства Октябрьского ТУ Альмир Митюков. Регулярно проводятся собрания, населению разъясняют порядок установки индивидуальных контейнеров и стоимость обслуживания.
Тем не менее некоторые жители «перестраиваться» не желают и продолжают носить мусор туда, где раньше стоял контейнер. Переломить ситуацию постепенно удаётся. Свалка не такая большая, как была раньше, значит, есть надежда, что она может исчезнуть совсем. В Епишинском переулке регулярно проходят рейды, инспекторы ТУ ловят за руку нарушителей Правил внешнего благоустройства. Напоминаем: штраф для граждан – от 3000 до 5000 рублей.
Жители соседних улиц, Молодёжной и Весенней, оказались более сознательными – большинство из них уже установили индивидуальные контейнеры.

Анна Легкова
Фото admkirov.ru

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта