Версия для слабовидящих
Дата и время

Процесс идёт

11.02.2021 | Экология
Процесс идёт

Город разбит на секторы, за каждым закреплена техника

АО «Куприт», региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, перешёл на регулярный вывоз мусора из Кирова.

«Нам удалось в значительной степени ликвидировать сбой, случившийся в начале года, – рассказал Эдуард Михалёв, заместитель гендиректора «Куприта» по работе с ТКО. – Ситуация в целом стабилизирована, переполнения контейнерных площадок в основном ликвидированы».

Данные уточняют
Сейчас территорию Кирова обслуживают 29 специализированных машин, техника работает по дневным и ночным маршрутам, экипажи сформированы из двух человек: водитель и рабочий. Город разбит на секторы, за каждым закреплены конкретные экипажи. От юридических лиц отходы вывозят по отдельным графикам. Для соцобъектов (школы, детские сады) выделен специальный транспорт.
«Также мы анализируем, достаточно ли контейнеров на площадках, если надо – ставим дополнительные, – отметил Эдуард Михалёв. – Продолжаем выявлять площадки, которые не внесены в базу данных, и настраивать логистику. Это непростая система, чтобы её отладить, надо время. Но многое уже сделано».
Так, в программу АСУ «Управление отходами» внесено более 190 уточнений. В ходе рейдов, организованных совместно с областным министерством охраны окружающей среды, конкретизированы координаты 163 контейнерных площадок.
По результатам мониторинга соцсетей выявлено 28 площадок, отсутствующих в системе. «Куприт» благодарит за содействие неравнодушных кировчан.

В чём проблема?
«Перегруженность отдельных площадок связана прежде всего с тем, что к ним нет подъездов или они перегорожены машинами, или же двор просто не расчищен должным образом», – подчеркнул Эдуард Михалёв. Он пояснил: из-за снежных заторов рабочим приходится перетаскивать нагруженный контейнер к мусоровозу вручную, а вес одного заполненного бака достигает 150 килограммов. За 11-часовую смену один мусоровоз проходит от 45 до 110 точек, с препятствиями экипаж может столкнуться сразу на нескольких площадках.
Важно понимать, что ответственность за уборку придомовых территорий несут управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы. Эта обязанность прописана в договоре на обслуживание общедомового имущества, который подписывают собственники, плата за это пре-дусмотрена, входит в тариф.
«За ненадлежащее содержание дворов предусмотрена административная ответственность», – отметил Дмитрий Кондратов, заместитель начальника департамента городского хозяйства.
В тему. В администрации города и правительстве области напоминают: ситуация с вывозом мусора в Кирове остаётся на контроле. В ближайшее время проведут работу с управляющими компаниями. Доступ спецтехники к контейнерным площадкам должен быть свободным и постоянным.

Анна Кошкина
Фото cuprit.ru

Подробности
В Госжилинспекции разъяснили порядок перерасчёта платы за вывоз ТКО.
Мусор с контейнерных площадок в холодное время года (при среднесуточной температуре +5°C и ниже) должны вывозить не реже одного раза в трое суток. Допустимое отклонение сроков – не более 72 часов (суммарно) в течение месяца и не более 48 часов единовременно.
Снижение платы возможно за каждые 24 часа отклонения суммарно на 3,3% от начисленной суммы. Чтобы произвести перерасчёт, граждане вправе обратиться с заявлением в АО «Куприт» по электронной почте cuprit@cuprit.ru, по адресу: ул. Пугачёва, 1-б и в офисах «ЭнергосбыТ плюс».

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология