Версия для слабовидящих
Дата и время

Новая система

19.02.2021 | Экология
Новая система

Отходы промышленного производства переработает экотехнопарк

Промышленные отходы I и II классов опасности будут обеззараживать и перерабатывать на базе объекта «Марадыковский», бывшего завода по уничтожению химического оружия (УХО).

В 2021 году объект станет экотехнопарком под названием «Мирный». Расположен он, напомним, в Оричевском районе, недалеко от Кирова, и принимать будет в том числе и отходы из города.
Создание нового объекта вписывается в общую систему по обращению с отходами, которая внедряется в нашем городе и области в рамках нацпроекта «Экология».

По госпрограмме
Переработку и утилизацию именно производственных, а не бытовых отходов предусматривает специальная федеральная программа нацпроекта.
Используют под это бывшие заводы по УХО, которые уже прошли конверсию и санацию. Их имущественные комплексы принимает в ведение ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО).
«В Приволжском округе по нацпроекту «Экология» будут созданы три таких экотехнопарка, – пояснил Максим Корольков, заместитель гендиректора ФЭО. – Первый уже открыт в Саратовской области».
Там, на бывшем объекте «Горный» (ныне экотехнопарк «Михайловский»), уже побывала делегация экологов и общественников из Кирова, чтобы оценить, как это работает.

План на лето
Документация экотехнопарка «Мирный» сейчас проходит главгосэкспертизу. Специалисты оценивают её на соответствие строительным нормам. Положительное заключение общественной и государственной экологической экспертиз уже получено.
«Сейчас завершается проверка имущественного комплекса, после чего мы подпишем акт приёма-передачи, – сообщил начальник управления создания производственно-технических комплексов ФЭО Артём Поляков. – Строительно-монтажные работы планируем начать летом».
В тему. В Кирове в рамках нацпроекта «Экология» идёт подготовка к созданию комплекса по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – строительству заводов по сортировке и переработке мусора, а также новых полигонов. Эта система начнёт работать к 2025 году.

Анна Легкова
Фото химразоружение.рф

Александр Орлов, директор департамента минпрома России:
«Экотехнопарк существенно улучшит экологию региона, будет способствовать социально-экономическому развитию территории. Это рабочие места, зарплата выше средней по области, соцпрограммы, медицинское обслуживание, курортное лечение».

Подробности
Для переработки отходов в экотехнопарке будут применять физико-химические методы (для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот), демеркуризацию (для ртутьсодержащих отходов) и высокотемпературное обезвреживание (для органических отходов и стоков предприятий).
Технологии замыкают в единый цикл: отходы от одних стадий станут сырьём для других, то есть полигона для захоронения не потребуется. В процессе переработки из отходов будут извлекать полезные фракции, которые можно снова использовать в производстве: ртуть, соли и оксиды металлов, медь и др.

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология