Версия для слабовидящих
Дата и время

Новое поколение

09.04.2021 | Экология
Новое поколение

Экологическое воспитание начинается с детства

В детских садах и школах педагоги и общественники реализуют более десятка просветительских проектов.

Одна из самых популярных сегодня тем – внедрение в Кирове системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами: сортировка, раздельный сбор, утилизация мусора.
«Воспитание нового ответственного поколения – составная часть реформы в сфере обращения с отходами, предусмотренной нацпроектом «Экология», – отметила министр охраны окружающей среды Алла Албегова. – Формирование осознанного отношения к проблеме, понимания того, что отходы – это в первую очередь вторичное сырьё, является сложнейшей задачей, и её решают учителя и воспитатели, работники учреждений культуры и активисты».

Обмен опытом
На днях общественники и педагоги представили свои проекты на видеоконференции.
Руководитель фонда «Земля жизни» Анастасия Скурихина рассказала о проекте «Экососеди» по сортировке мусора, которую можно организовать даже для жильцов одного дома.
Председатель Кировского отделения Российского экологического общества Александр Штин представил проект «Прокачаем школы» – по разработке и проведению уроков, ток-шоу, квестов для учеников (пилотом была школа № 66, но заявки поступали даже из области).

Увидели сами
В 46-й гимназии по инициативе учителя начальных классов Елены Репиной реализуется проект «Молодое поколение голосует за сортировку и вторичную переработку мусора». На эту тему проводятся классные часы, акции и экскурсии. Ребята уже побывали на предприятиях «Экотек»,
«Полимерлист», «Евростройпром» – увидели процесс вторичного использования сырья: от сортировки до изготовления полиэтиленовой плёнки, тротуарной и фасадной полимерной плитки.
Старшая вожатая школы № 47 Ольга Светлакова рассказала, что пропаганда раздельного сбора отходов идёт системно, в итоге (как выявило анкетирование) все ученики знают о РСО, и от акции к акции растёт количество участников и собранного вторсырья.

Пример родителям
О проекте «Строим город Экоград», который внедряют в гимназии им. Грина, рассказала учитель биологии Наталья Шишкина. Так, ребята выяснили, что только 2% жителей сдают пластиковые бутылки на переработку, и акцентировали внимание на этой проблеме, провели беседы с родителями и жителями микрорайона, организовали акции. В результате в 2020 году собрано и сдано на утилизацию 30 тыс. пластиковых бутылок.
Учитель английского языка лицея информационных технологий № 28 Татьяна Ходырева пояснила, что в каждом экологическом проекте лицеистов отдельной страницей идёт информация по обращению с отходами. Свои проекты ребята защищают на международных конференциях, изучают работы сверстников из других стран. Недавно гимназисты узнали, например, что в школьных кабинетах в Австрии стоят четыре ведра для разного мусора. И намерены перенимать опыт.

Анна Кошкина

14.05.2021 | 1-я полоса
14.05.2021 | Актуально
Улицу Сурикова сделают в два этапа
14.05.2021 | Праздник
14.05.2021 | Благоустройство
К 650-летию города на центральных улицах отремонтируют 150 фасадов
14.05.2021 | Безопасность
Чем грозит несогласованная раскопка в охранной зоне газопровода
14.05.2021 | Здоровье
Почему «барахлит» кишечник?
14.05.2021 | Социум
До открытия оздоровительных лагерей осталось меньше месяца
14.05.2021 | Город трудовой доблести
Редкие кадры напомнили о жизни Кирова в годы войны
14.05.2021 | Благоустройство
Руководители областного центра посетили завод «Авитек» и обсудили совместную работу по благоустройству Кирова
14.05.2021 | Безопасность
Более 20 кировчан получили сроки за пьяное вождение