Версия для слабовидящих
Дата и время

Новые подходы

03.12.2021 | Экология
Новые подходы

Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан

Расширение проекта по РСО обсудили в облправительстве совместно с регоператором АО «Куприт» и представителями общественной организации «Вятка без мусора».

Напомним, пилотный проект по раздельному сбору мусора был запущен в июле 2020 года на девяти контейнерных площадках в Кирове и в деревне Лубягино (рядом с Радужным).
Цель – отработать механизм сортировки, хранения и вывоза разделённых отходов, чтобы затем внедрить его по всей области. Однако анализ ситуации показал, что проект требует доработки.
«Жители ещё не готовы качественно сортировать мусор. Раздельно собранные отходы с площадок пилотного проекта требуют дополнительных затрат на досортировку», – пояснил Игорь Селезнёв, министр строительства, энергетики и ЖКХ. Проект следует дополнить новыми методиками.

Пункты сбора
Руководитель «Куприта» Эдуард Патрушев считает, для обучения граждан сортировке следует объединить наработки проекта «Вятка без мусора» и практику регоператора по созданию сети экопунктов.
«Куприт» сейчас увеличивает количество пунктов, где гражданам, сдающим сортированное вторсырьё, будут платить.
«Помимо этого мы устанавливаем контейнеры-сетки для приёма бутылок ПЭТ, – сообщил заместитель гендиректора предприятия Валерий Семенищев. – Сетки-накопители уже есть в Радужном и Лубягино. Далее этот проект распространим на другие районы».
Кроме того, региональный оператор намерен комбинировать способы приёма сортированных отходов и реализовать проект «Умная сортировка» – по установлению оптимальной для Кирова по финансам и инфраструктуре схемы обращения с ТКО. Для её отработки на предприятии планируют, в частности, на 20 дней установить на контейнерах датчики наполняемости.

Начать с себя
Активисты движения «Вятка без мусора» реализуют несколько экологических инициатив.
«Наша основная цель – Вятка без мусора, то есть без полигонов и свалок. Но эта цель глобальная. Продвинуться к её достижению можно, внедряя концепцию «Ноль отходов», когда человек мусора в принципе не создаёт.
Начальный этап концепции – раздельный сбор и сортировка домашних отходов. В быту это очень просто: установили дома два ведра, в одно складываете то, что подлежит переработке, а в другое – не годные для вторичного использования отходы», – поясняет инициатор проекта Анастасия Скурихина, депутат ОЗС.
Суть проекта «Эко-соседи» в том, что жители многоквартирых домов сортируют отходы, а вырученные от сдачи вторсырья средства идут на благоустройство и озеленение двора (vk.com/eco_sosedi).
На ул. Молодой Гвардии, 14-в работает экоцентр, куда можно сдать макулатуру,  пластик, стекло, электролом и др. График на декабрь: ежедневно с 15.00 до 19.00.
Подробности – в группе vk.com/vyatkabezmusora. Там же вы найдёте инструкцию по раздельному сбору отходов.
Анна Кошкина


В тему
В 2022 году должно начаться создание комплексного объекта по обработке, утилизации и размещению твёрдых коммунальных отходов.
Напомним, подобный объект появится в каждом регионе к 2025 году – в рамках нацпроекта «Экология». В его составе – мусоросортировочный завод, предприятие по утилизации (переработке), полигон для размещения оставшихся отходов.
Министерство охраны окружающей среды области планирует территориально разделить объект, построив сортировочный завод в промзоне Кирова, а переработку и полигон вынести подальше за город. Заявка области на выделение федерального финансирования на эти цели одобрена.

Кировские экологи и общественники недавно побывали в Волгодонске (Ростовская область) на одном из лучших в стране мусоросортировочных комплексов.
«Нужен ли такой комплекс Кирову? Однозначно да», – считает Анастасия Скурихина. Тогда будет создана полноценная система обращения с отходами: от домашней сортировки и экопунктов до практически полной переработки.
Фото vk.com/vyatkabezmusora

21.01.2022 | 1-я полоса
16 кировских проектов стали победителями первого конкурса 2022 года, который проводит фонд президентских грантов
21.01.2022 | Актуально
Городской центр занятости модернизирован
21.01.2022 | Образование
21.01.2022 | Транспорт
Как решают проблему транспортного обслуживания?
21.01.2022 | Транспорт
21.01.2022 | Во власти
21.01.2022 | Инициатива
В 2022 году в Кирове реализуют 28 инициатив
21.01.2022 | Инициатива
21.01.2022 | Здоровье
Как восстановиться после болезни?
21.01.2022 | Конкурс