Версия для слабовидящих
Дата и время

Подавайте заявки

27.01.2017 | Экономика
Подавайте заявки

Кировские предприятия могут получить федеральную поддержку

Фонд развития промышленности при Минпромторге РФ готов рассмотреть проекты промпредприятий.

Какие есть варианты получения господдержки, рассказал на встрече с кировскими бизнесменами директор фонда Алексей Комиссаров. Эта структура, напомним, создана для содействия модернизации промышленности, импортозамещению и созданию экспортно ориентированных производств.
Фонд предлагает льготные условия для софинансирования проектов, направленных на разработку высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств. Деньги можно вложить в покупку оборудования, сертификацию, запуск новых производств. Всего уже одобрено 193 проекта почти на 45 млрд рублей.
Речь идёт о поддержке именно промышленных предприятий, главное – это конечный продукт, подчеркнул Алексей Геннадиевич. Сейчас разрабатываются новые программы для бизнеса, совместно со Сбербанком и ВТБ планируется запустить проект по предоставлению льготных
займов под залог долей компании (такая практика успешно применяется в Европе).
Обсуждается и специальная программа для предприятий оборонки, предусматривающая модернизацию производства и выпуск высокотехнологичной «мирной» продукции. «Наша цель – поддержать как можно больше проектов, которые в конечном итоге будут работать на благо области и всей страны», – сказал А. Комиссаров.
В правительстве области привели примеры успешного сотрудничества с фондом. Так, фармпредприятию «АВВА РУС», которое имеет в Кирове филиал на площадке биохимзавода, недавно одобрили заявку на 50 млн рублей. Деньги собираются вложить в производство антибиотика широкого спектра действия.
Фармзаводу «Нанолек» в Оричевском районе на реализацию инвестпроекта предоставлен льготный кредит 822 млн рублей и субсидия в 127 млн (на создание производства вакцин и биопрепаратов по стандартам GMP).
Подобные сессии для бизнес-сообщества планируют сделать регулярными, чтобы донести актуальную информацию об инструментах гос-поддержки.
Есть хорошие новости для представителей малого и среднего бизнеса – область получит на их поддержку средства госбюджета.
Нашу заявку в полном
объёме одобрило Минэкономразвития РФ. Региону выделят в этом году свыше 218 млн рублей, сообщил и.о. зампреда правительства Максим Кочетков.
Куда будут направлены эти средства:
– 60,8 млн рублей – на поддержку малого предпринимательства в моногородах;
– 15 млн – АНО «Центр поддержки экспорта» (комплексная поддержка компаний, ориентированных на экспорт, продвижение их товаров на иностранные рынки, участие в международных выставках, услуги переводчиков и др.);
– 8,6 млн – на комплексную поддержку предпринимателей: информационно-консультационное сопровождение, проведение образовательных мероприятий, форумов, участие в выставках;
– 3,23 млн – на развитие молодёжного предпринимательства;
– 3 млн – на центр кластерного развития.
Согласно заявке почти 128 млн рублей направят на завершение строительства промпарка «Слободино» в Юрьянском районе. Объект планируют сдать в эксплуатацию в начале 2018 года.
Федеральные субсидии станут ощутимой поддержкой для кировских предприятий и послужат повышению инвестиционной привлекательности региона, считают в правительстве.

Анна Легкова
Фото nanolek.ru

Подробности
За два года кировские предприятия подали в Фонд развития промышленности 14 заявок на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей. Им оказали финансовую поддержку более чем на 1 млрд руб.
Субсидию на уплату процентов по кредитам получили три предприятия (всего на 49 млн). Ещё одному соискателю выделили 150 млн для компенсации части затрат на проведение научно-
исследовательских работ.
Сайт фонда frprf.ru.

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса