Версия для слабовидящих
Дата и время

Надо наводить порядок

25.01.2018 | Из первых уст
Надо наводить порядок

Политика города – не продавать свои предприятия, а повышать их эффективность

Глава администрации Кирова Илья Шульгин ответил на вопросы по ведению городского хозяйства, которые интересуют жителей областного центра.

– Илья Вячеславович, в конце прошлого года по вашей инициативе из программы приватизации муниципального имущества исключили крупные предприятия: Центральный рынок, «Куприт», ТЦ «Европейский», гостиницу «Губернскую» и другие. То есть на продажу их не выставили. Что дальше?
– Эти объекты, входящие в собственность города, участвуют в формировании его бюджета. Возможно, в недостаточной степени. Но потенциально все они – прибыльные. Другой вопрос, что прибыль в последнее время снижается. Но это не повод продавать их. Это повод присмотреться к деятельности их руководителей, чтобы понять: грамотно ли выстроена работа, как повысить её эффективность.
При этом надо понимать, что программа приватизации, как один из источников пополнения бюджета, всё равно будет сформирована. Но в неё войдут объекты, продажа которых не окажет негативного влияния на жизнь и деятельность муниципалитета. Возьмём, как пример, недавнюю ситуацию с упавшим на жилой дом краном. Нам необходимо было быстро эвакуировать жителей. Куда? У нас есть муниципальная гостиница, где мы разместили пострадавших, обеспечили им питание. То есть эта гостиница – один из инструментов осуществления полномочий города.
Что касается «Европейского»: объект принадлежит городу, но город с него ничего не получает, потому что арендатор находится в судебных процессах. В этом случае подход простой: платите деньги, а там – судитесь, сколько хотите. Или выходите за пределы этого здания. Городу неинтересно, в каких судебных процессах хозяйствующие субъекты находятся между собой. Городу интересно эффективное использование своей недвижимости.

Создать условия
– Модернизация Центрального рынка – тоже неоднократно поднимавшаяся тема, а решение так и не принято.
– По рынку есть разные концепции. Нам надо выбрать ту, которая принесёт максимальную пользу городу. Моё мнение – рынок однозначно должен быть. И он должен быть муниципальным, поскольку именно в этом статусе выполняет ещё и социальную функцию – даёт возможность местным производителям выгодно продать продукцию, а посетителям – купить её по приемлемой цене.
Приход инвестора возможен, однако собственность на землю при этом всё равно должна оставаться у муниципалитета. И однозначно необходимы изменения, потому что те условия, в которых работает рынок сейчас, не устраивают ни продавцов, ни покупателей.

– В распоряжении муниципалитета находятся спортивные объекты. По их использованию тоже возникают вопросы?
– Ситуацию, которая сложилась с некоторыми детскими спортшколами, я бы назвал нездоровой. Залы или инвентарь там используются в коммерческих целях, в то время как дети вынуждены заниматься либо в других помещениях, либо в стеснённых условиях. Один из примеров – хоккейная школа «Союз». Крытый лёд отдаётся частным организациям или лицам по коммерческой цене, а дети занимаются в открытой коробке на улице. Так не должно быть. Пусть взрослые занимаются в хоккейных коробках. А дети должны тренироваться там, где для этого созданы условия. То же самое – по баскетболистам. Детские команды должны заниматься в спортзале в удобное для них время. А взрослые могут сколько угодно играть вечером или ночью. Будем наводить порядок в этой сфере. «Всё лучшее – детям» – вот принцип, к которому надо возвращаться.

Найти ответственных
– Недавно были вскрыты нарушения в работе управляющей компании Ленинского района и автотранспортного предприятия, учредителя данной УК. Не станет ли это основанием для полноценной проверки?
– Кадровые перестановки в этой управляющей компании уже произошли. Новому руководству УК поставлена задача: вывести предприятие из кризиса – как финансового, так и... идеологического. Там слишком часто менялось руководство, принимались разные и не всегда мне понятные решения. Историю компании мы сейчас внимательно изучаем, меры принимаем. Потому что Ленинская УК – опорная, муниципальная, на её примере мы должны показать людям стандарт обслуживания домов.
В АТП тоже идут комплексные проверки, в том числе по необоснованно завышенным выплатам уволенному руководству УК. В ближайшее время проверка будет закончена, решение принято.

– Горожане жалуются: зимой во многих парках убирают скамейки, отдохнуть негде. И это при том, что действует федеральная программа по повышению уровня комфортности городской среды.
– Я с таким подходом знаком. Это делают якобы для того, чтобы уберечь скамейки, урны, малые архитектурные формы от вандалов. Подобная ситуация у нас была в Кочуровском парке, когда новые скамейки и урны убрали на склад до весны. Считаю это неправильным. Мы благоустраиваем парки для того, чтобы людям было в них комфортно в любое время года. Проблема в том, что в городе нет единой службы, которая бы занималась охраной и хозяйственным обеспечением парков, нет института парковых служащих. Мы сейчас думаем о её создании.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта