Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

На страже правопорядка

09.11.2018 | Правопорядок
На страже правопорядка

Иван Соснов: «Полиция работает без праздников и выходных»

Нововятск – особый район Кирова. Город в городе. Те, кто здесь родился или прожил довольно долго, не променяют его на другой.

Подполковник Иван Соснов, заместитель начальника отдела полиции № 3 УМВД России по г. Кирову, – один из таких людей. Здесь родился, учился, сюда вернулся, имея за плечами серьёзный послужной список: оперативник в Ленинском районе, в управлении угрозыска, в отделе по раскрытию убийств и т.д. Последние два года – в Нововятске.
«Я получаю удовольствие от своей работы и стремлюсь сделать всё, чтобы мои сограждане чувствовали себя безопасно», – говорит Иван Юрьевич. Это не самореклама. В Нововятском отделе полиции процент раскрытых преступлений – самый высокий в области. Нынче не зарегистрировано ни одного убийства и изнасилования. Обстановка стала во много раз спокойнее.

– Какие проблемы вызывают у вас особое беспокойство?
– Бич нашего времени – дистанционное мошенничество. Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых, вымогают деньги. Кажется, «развод» по телефону с легендой о ДТП уже набил оскомину. Но по-прежнему люди, застигнутые врасплох ночным звонком, отдают последние деньги, чтобы «выручить из беды» родственника. Хотя даже в квитанциях за ЖКУ мы пишем памятки, как не стать жертвой мошенников.
Распространено и мошенничество через соцсети, интернет, когда граждане заказывают товары, взамен получают или ширпортреб, или вообще ничего. Как правило, «разводят» те, кто уже отбывает наказание в местах лишения свободы в южных или столичных городах. Раскрыть такие преступления сложно, но и это в наших силах.

– Каков уровень преступности и правонарушений среди несовершеннолетних?
– Большая часть преступлений совершена детьми из неблагополучных семей. В основном это кражи. Но в прошлом году мы раскрыли преступление – тяжкое причинение вреда здоровью. Мужчину забила группа отморозков из Радужного, причём все из вполне благополучных семей.
Девочка-подросток во второй раз украла пенсию у родной бабушки, хотя с ней неоднократно проводили профилактические беседы. Видимо, ещё не осознала, что красть – это преступление.
Вообще, с несовершеннолетними идёт постоянная работа. Сотрудники ПДН посещают школы, другие образовательные учреждения. Я часто бываю в подшефном интернате № 1. С одним бывшим неблагополучным подростком, выпускником интерната, постоянно поддерживаю связь через соцсети. Рад, что парень начал заниматься боксом.

– Борьба с браконьерами – тоже ваша забота?
– Да. Один из участков реки до недавнего времени был поделён между «своими». Браконьеров была тьма. Рыбу глушили, расставляли сети. Весной 2017 года мы провели мощные антибраконьерские мероприятия, выставили засады. Не могу сказать, что искоренили это зло навсегда, борьба продолжается.
Радует, что находится немало людей, готовых подсказать, где и кто браконьерит. Убеждён: если не пресечём истребление рыбы сейчас, то у нас, как на Каспии, не останется ничего, даже простого ерша – не только потомкам, но и ныне живущим.

– Участковые инспекторы работают непосредственно с населением. Всем ли по силам такая ноша?
– Это одна из значимых профессий в нашей службе. Работу участкового лёгкой не назовёшь. Чтобы стать профессионалом, нужна практика, определённый багаж знаний, психологическая закалка. Не все выдерживают. Тем не менее костяк есть, люди ответственно относятся к своему делу. Летом несколько наших участковых были отправлены на чемпионат мира в Казань. Из 16 на месте остались пятеро, работали сутками. Но и в этих условиях удержали ситуацию под контролем.

– Как строится ваш рабочий день?
– В 5.30 – подъём, пробежка по дендропарку, погружение в водоём. «Моржую» до первого снега. Это мне необходимо для запаса энергии на весь рабочий день, который заканчиваю в 22 часа. Оперативник всегда должен быть в отличной форме, ведь от него требуется принятие быстрых, единственно верных решений.
Зимой бегаю на лыжах, приучил к спорту сына Григория. Конечно, львиную долю времени отдаю работе, но стараюсь не обделять вниманием семью. Мужчина должен создавать нравственные ориентиры. Очень важно, чтобы он был профессионалом в своём деле, примером для детей.

– Что пожелаете коллегам накануне 10 ноября?
– Во-первых, огромная благодарность ветеранам – нашим учителям, опоре, истинным профессионалам. Всем коллегам желаю крепкого здоровья, удачи, везения во всём и всегда.
Во-вторых, наш праздник – это и праздник наших семей. Спасибо им, что ждут, поддерживают, верят в нас, обеспечивают надёжный тыл.

Наталья Владимирова
Фото автора

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот