Версия для слабовидящих
Дата и время

Электричка – супер!

11.10.2019 | Транспорт
Электричка – супер!

Так оценили пассажиры новый электропоезд, который 8 октября отправился в свой первый рейс – из Кирова в Котельнич и Ежиху.

Событие для региона нерядовое, ведь обновления подвижного состава не было много лет. Электропоезд нового поколения, состоящий из четырёх вагонов, мы получили в рамках инвестиционной программы компании РЖД. Он не привязан к конкретному маршруту, а будет курсировать на участке Яр – Киров – Котельнич – Шабалино – Пижма.
Состав, выпущенный на Демиховском машстройзаводе (Московская обл.), максимально адаптирован для пригородных перевозок. В вагонах предусмотрены удобные кресла (по 80–100 сидячих мест), современные климат-система и система безопасности, информационное табло с «бегущей строкой», просторный туалет, подставка для велосипедов и платформа, которая может поднять в вагон инвалидную коляску.
Анатолий Лесун, начальник Горьковской железной дороги, пожелал, чтобы кировчане с удовольствием пользовались электричкой и берегли её. Пообещал, что обновление парка электропоездов и вагонов продолжится, в 2019-м ГЖД поставит 60 новых локомотивов в депо Лянгасово. Это всё позволит улучшить обслуживание пассажиров и грузоотправителей.
А. Лесун рассказал о перспективах проекта «Городская электричка», которая связала Киров и Нововятск. Нужно построить несколько дополнительных платформ: «Грин Хаус» – у ЖК «Флагман», «Луговой» – на пересечении с ул. Фабричной, «Нововятская» – на ул. Пушкина, «Советская» – на ул. Мира.
Проект обустройства береговой платформы у фанерного комбината внесён в инвестпрограмму РЖД на 2020–2022 годы. Когда он воплотится в жизнь, от ж.-д. вокзала до Советской можно будет добраться за 19 минут, а не стоять в пробках на автотрассе. Напомним, что сейчас таким образом можно доехать до ст. Поздино за 17 минут по городскому тарифу – за 22 рубля.
Предполагается, что запуск нововятской линии городской электрички увеличит пассажиропоток на 132 тысячи человек в год. Строительство остановочных платформ РЖД берёт на себя, сказал Анатолий Фёдорович. Местные власти, со своей стороны, должны сделать к ним подъезды, разворотные площадки для автобусов. Когда все необходимые решения будут приняты, РЖД готова приступить к реализации проекта.
Ожидается ли обновление поезда Киров – Нижний Новгород, поинтересовались мы. Заместитель гендиректора РЖД Дмитрий Пегов пояснил: «Срок службы вагонов – 28 лет, а в этом поезде он в среднем составляет 18 лет. Все регионы хотят иметь новый подвижной состав, но, к сожалению, мощности завода ограничены и за год невозможно поменять все вагоны «Федеральной пассажирской компании». В плановом порядке мы их будем обновлять и ремонтировать».

Татьяна Калинина
Фото автора

14.08.2020 | 1-я полоса
Единый госэкзамен в условиях ограничений по коронавирусу сдан успешно
14.08.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове отремонтируют 36 дворов
14.08.2020 | Актуально
Земляные работы не должны наносить ущерб городскому хозяйству
14.08.2020 | Перспектива
Что делать с разномастными вывесками на фасадах зданий?
14.08.2020 | Образование
Очередную по нацпроекту построят в Радужном
14.08.2020 | Благоустройство
14.08.2020 | Здоровье
Некоторые из них таят угрозу для человека
14.08.2020 | ЗОЖ
В Кирове отметили День физкультурника
14.08.2020 | ЗОЖ
14.08.2020 | Город трудовой доблести
В нашем городе работали десятки оборонных предприятий