Версия для слабовидящих
Дата и время

Киров с нами

13.01.2017 | Творчество
Киров с нами

Образ Сергея Мироновича – в экспонатах трёх музеев

В Художественном музее открылась выставка «Киров и его эпоха».

Представлены 150 произведений из собраний Музея-квартиры Кирова в Санкт-Петербурге, вятского и уржумского музеев.
После убийства Кирова появилось множество его портретов и произведений на тему его реальной или мифической биографии. Художник Александр Самохвалов написал портрет Сергея Мироновича, картину «Киров на стройке» и, наконец, большое панно «С.М. Киров принимает парад физкультурников».
В 1935 г. в Уржум был командирован ленинградский художник Михаил Платунов с задачей отразить жизнь Сергея Мироновича на малой родине. Результатом стали картины с видами дома, где родился Киров, приюта, в котором он воспитывался, и др.
К образу Мироныча много раз обращались и скульпторы. Так, Николай Томский, начавший работу над портретом тов. Кирова в 1933 году «с натуры», завершал бюст уже после его кончины и на выставке ленинградских художников в 1935-м показал сразу два портрета. Один из них сегодня представлен в Вятском художественном музее. А в целом на выставке «Киров и его эпоха» отражены многие события: великие стройки, митинги и шествия, ударный труд и достижения советского народа.
Сергей Мироныч, видный деятель той эпохи, всегда в гуще людей и событий: с рабочими, соратниками, пионерами, на трибуне, в заводских цехах, на корабле. В искусстве отражены все этапы его биографии – вплоть до посмертной маски, когда хозяин довоенного Ленинграда был застрелен (маска привезена из Петербурга и демонстрируется впервые).
Как рассказала Татьяна Сухарникова, заведующая Музеем-квартирой Кирова, с началом Великой Отечественной войны из Ленинграда, вокруг которого уже сжималось блокадное кольцо, в последних эшелонах вывезли и коллекцию музея. В эпоху перестройки было принято решение сохранить Музей-квартиру, и сегодня это центр, где занимаются изучением истории Ленинграда довоенной поры.
Вятский художественный музей, по мнению Татьяны Анатольевны, выполнил свой просветительский долг, открыв выставку «Киров и его эпоха». Имя Сергея Мироновича до сих пор носят города, улицы, проспекты, корабли, электростанции и заводы, даже балет – это часть нашей истории, которую нельзя предавать забвению.
Т. Сухарникова прочла лекцию об убийстве Кирова, основанную на материалах центрального архива ФСБ. Именно убийство Сергея Мироновича в Смольном положило начало мифотворчеству. И хотя в той истории не было политики, ответить за неё пришлось многим.

Наталья Владимирова
Фото автора и kirov-artmuzeum.ru

Выставка работает до 26 февраля на ул. Карла Маркса, 70. 12+

14.08.2020 | 1-я полоса
Единый госэкзамен в условиях ограничений по коронавирусу сдан успешно
14.08.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове отремонтируют 36 дворов
14.08.2020 | Актуально
Земляные работы не должны наносить ущерб городскому хозяйству
14.08.2020 | Перспектива
Что делать с разномастными вывесками на фасадах зданий?
14.08.2020 | Образование
Очередную по нацпроекту построят в Радужном
14.08.2020 | Благоустройство
14.08.2020 | Здоровье
Некоторые из них таят угрозу для человека
14.08.2020 | ЗОЖ
В Кирове отметили День физкультурника
14.08.2020 | ЗОЖ
14.08.2020 | Город трудовой доблести
В нашем городе работали десятки оборонных предприятий