Версия для слабовидящих
Дата и время

По законам красоты

20.09.2019 | Творчество
По законам красоты

Открылась выставка к юбилею скульптора Зинаиды Бушковой

«Сказочные миры Зинаиды Бушковой» можно увидеть до 6 октября в выставочном зале художественного музея.

Она приехала в Киров из Ижевска в 2002 году вместе с мужем-скульптором Виктором Борискиным (автором памятников Фёдору Шаляпину, сестре милосердия). Окончила художественно-графический факультет Удмуртского университета, создала немало композиций, в том числе для ижевских предприятий.
«Сказочные миры» – её первая персональная выставка в Кирове. «Чтобы накопить работы для такого ответственного мероприятия, требуются годы, – говорит Зинаида Ивановна. – К тому же с возрастом появляется внутренний ценз, идёт жесткий отбор произведений».
Бушкова работала с разными материалами, но самыми любимыми стали глина и дерево, которые диктуют свои условия. Это необходимо учитывать при создании того или иного образа. Дуб, ольха, сосна, кедр, липа обладают особыми тонами и меняют цвет в процессе обработки. Зинаида Ивановна больше любит иметь дело с липой, по цвету напоминающей слоновую кость, а со временем приобретающей золотистый оттенок.
Но не всякую композицию можно выполнить в дереве. Например, для «Кота и Лисы», «Маши и Медведя», «Ивана-царевича и Серого Волка», «Трёх медведей», «Лисы и Петуха» больше подошла огнеупорная глина, которую Бушкова покрыла прозрачной глазурью. Все эти персонажи представлены в экспозиции.
Зинаида Ивановна создала выразительные образы ветерана войны, музыканта, «Пловчиху», от которой исходят флюиды силы и напора, сюжетные композиции на тему деревенской жизни. В «Селянках», «Бабушке с внуком», «Осени» «прочитаются» целые истории жизни.
Увлечённо работала она над скульптурами для музея-заповедника Рябово. Кота, волка, лягушку, козлёнка и др. отлили из бетона в мастерской Виктора Борискина, установили в 2012 г. Каждый приезжающий в Рябово проходит по «Тропе сказок», а некоторые (не только дети, но и взрослые) любят оседлать волка, хоть на миг стать Иваном-царевичем.
На выставке помимо скульптуры представлены живописные и графические работы Зинаиды Бушковой, которые долго лежали в папках, а сейчас стали картинами в рамах. 0+

Наталья Владимирова
Фото vk.com/vistavzal

14.08.2020 | 1-я полоса
Единый госэкзамен в условиях ограничений по коронавирусу сдан успешно
14.08.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове отремонтируют 36 дворов
14.08.2020 | Актуально
Земляные работы не должны наносить ущерб городскому хозяйству
14.08.2020 | Перспектива
Что делать с разномастными вывесками на фасадах зданий?
14.08.2020 | Образование
Очередную по нацпроекту построят в Радужном
14.08.2020 | Благоустройство
14.08.2020 | Здоровье
Некоторые из них таят угрозу для человека
14.08.2020 | ЗОЖ
В Кирове отметили День физкультурника
14.08.2020 | ЗОЖ
14.08.2020 | Город трудовой доблести
В нашем городе работали десятки оборонных предприятий