Версия для слабовидящих
Дата и время

«Пушкиниана» Татьяны Дедовой

27.09.2019 | Творчество
«Пушкиниана» Татьяны Дедовой

Творческий вечер, посвящённый 80-летию художницы, состоялся в библиотеке им. Пушкина

Виртуальное путешествие с акварелями Татьяны Павловны, сделанными в пушкинских музеях-заповедниках, и поэтические строки Александра Сергеевича придали вечеру возвышенно-проникновенную атмосферу.
Татьяна Дедова – не только автор графических работ, отразивших архитектуру Вятки и уездных городов, но и музеев-заповедников Пушкина. А ещё Карабихи, Спасского-Лутовинова, Ясной Поляны, Мелихова (усадьбы Некрасова, Тургенева, Льва Толстого, Чехова) и др.
К юбилейной выставке «Дорога к Пушкину» Дедова подготовила более 30 рисунков, передающих атмосферу XIX века и мест, где жил и творил Александр Сергеевич. А всего сделала более 80 акварелей серии «Пушкиниана» и множество фотографий.
«Любимой моей книгой детства и юности был томик Пушкина, в нём – подробная биография поэта с многочисленными иллюстрациями, видами мест, где он жил, творил, гостил», – вспоминала Т. Дедова.
Пригороды Петербурга, Тригорское, Петровское, Михайловское, тверские места – всё нашло отражение в творчестве Татьяны Павловны. Когда ещё не было путеводителей, она собирала книги, воспоминания современников о Пушкине, перечитывала письма и собиралась в дорогу, взяв фотоаппарат.
Не только творчество поэта близко Татьяне Павловне, но и его страсть к путешествиям. Исследователи биографии Александра Сергеевича подсчитали, что за свою жизнь он проехал по российскому бездорожью более 35 тысяч вёрст, проведя в дороге около восьми лет.
«Желанье душу освежить» овладевало поэтом довольно часто. Стремительный бег коней, путевые впечатления, остановка в домике станционного смотрителя, встреча с каким-нибудь помещиком – сколько сюжетов!
Не будь в жизни Пушкина такого обилия дорог, поэ-зия его была бы, наверное, иной. И творчество Татьяны Павловны – тоже. Дороги, путешествия стали для нее и отдохновением, и образом жизни. Многих своих друзей – журналистов, писателей, туристов – она «заразила» поездками по литературным местам.
«Самые светлые мгновения связаны с походами, природой, травами и снегами, грозами и закатами – вот главное очарование!», – сказала художница.
Выставка будет работать до 21 октября на ул. Преображенской, 74. 0+

Наталья Владимирова
Фото автора

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта