Версия для слабовидящих
Дата и время

Что такое «Книгуру»?

25.10.2019 | Творчество
Что такое «Книгуру»?

В Кирове побывали детские писатели Лилия Волкова и Евгения Басова

В библиотеке им. Грина они встретились с учениками школы № 51, где есть предмет «Современная детская литература».

Л. Волкова и Е. Басова – лауреаты всероссийского конкурса «Книгуру», победителей которого выбирают подростки 10–16 лет прямым читательским голосованием.
Лилия Волкова (Москва) стала лауреатом в 2017 г. за повесть «Под созвездием Бродячих Псов». Это книга о дружбе, об умении прощать, о любви к своим ближним, о милосердии и сострадании, о взаимоотношениях взрослых и детей. Главные герои – мальчик Сашка, девочка Летка и бездомные собаки, которым они находят приют.
Лилия Волкова долгое время работала на телевидении, написала огромное количество сценариев. А однажды взялась за детскую повесть, не представляя, что из этого получится. Узнав про конкурс «Книгуру», решила: была не была – и отдала «Бродячих Псов» на суд жюри.
«Полтора месяца голосования были очень счастливыми для меня, – рассказала писательница, – отзывы и мини-рецензии появлялись почти каждый день. Читатели были неравнодушны к истории, которую я придумала. Они спорили, рассказывали о своих домашних питомцах, высказывали убедительные мнения, некоторые просили написать продолжение.
Было письмо от мамы одного из членов детского жюри о том, что моя повесть заставила её задуматься об отношениях с сыном. Я не рассчитывала на победу, хотя и мечтала об этом. Когда узнала, что стала лауреатом, подпрыгнула до потолка».
Л. Волкова порекомендовала кировским школьникам участвовать в голосовании, ведь конкурс «Книгуру» – это возможность не только прочитать самые новые произведения, но и выбрать лучшие, решить судьбу взрослых, которые с замиранием сердца ждут их вердикта.
Второй лауреат – Евгения Басова (псевдоним Илга Понорницкая) из Чебоксар. Своё первое произведение – поэму об одноклассниках «Каракатица» – написала в шестом классе, и уже тогда поняла, что хочет стать писателем.
Темы её произведений: школа, дружба, любовь, предательство, обиды – то, что находит отклик у юных читателей. Повесть Басовой «Изо» была отмечена в конкурсе «Книгуру» в 2018 г. О чём она? О том, как тревожна жизнь обычного подростка (из благополучной, кстати, семьи), который постоянно боится, что взрослые найдут повод отругать или наказать. Автор сама испытала подобные чувства в школьные годы.
Её любимыми книгами в детстве были «Тим Талер, или Проданный смех» Джеймса Крюса, «Максим и Маруська» Радия Погодина. «Когда я оставалась наедине с книгой, остальное просто переставало существовать, – поделилась своими воспоминаниями Евгения Басова. – Книги – лучшие собеседники человека, способные открывать удивительные миры, расширять горизонты».

Наталья Владимирова
Фото автора

Подробности
На всероссийский конкурс «Книгуру» принимают рукописи художественных и познавательных произведений не только известных, но и начинающих авторов.
На первом этапе их оценивает профессиональный совет экспертов, отбирает 15 лучших произведений и выкладывает на сайт. Но окончательное решение принимает детское жюри.

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта