Версия для слабовидящих
Дата и время

Улыбнись, Россия!

01.11.2019 | Творчество
Улыбнись, Россия!

Алла Сурикова: как снять хорошую комедию

На фестивале короткометражных фильмов «Золотой телёнок» Алла Сурикова провела творческую встречу с начинающими кинематографистами.

Мастер комедии, режиссёр фильмов «Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите женщину», «Хочу в тюрьму» и др. рассказала, что преподаёт в институте телевидения и радиовещания Останкино, руководит небольшой студией «Позитив-фильм», которая снимает документальный цикл «Провинциальные музеи России».
Один из фильмов – «Синий троллейбус, алые паруса» – снят в Кирове в 2011 году. Создателям фильма показалось, что лицо нашего города – «чисто женское», поэтому о нём рассказывают сотрудницы музеев, драмтеатра, мастерица-дымковчанка и водитель троллейбуса.

Путь в профессию
Алла Ильинична окончила Высшие курсы сценаристов и режиссёров, её учителем был Георгий Данелия. В студенческие годы у неё возникла идея создания юмористического киножурнала «Ералаш», но она сняла всего два сюжета.
В 1979-м, после выхода комедии «Суета сует», Сурикову ждал большой успех. Фильм получил награду за лучшую режиссуру на фестивале «Молодость «Мосфильма». Потом был фильм «Будьте моим мужем» с Андреем Мироновым в главной роли, он же стал «центровым» в фильме «Человек с бульвара Капуцинов».

Советский вестерн
«Городок с банком, аптекой и пустыней воздвигли под Феодосией, в Тихой бухте, – вспоминает режиссёр. – На «Мосфильме» для вестерна не было ни сёдел, ни ковбойской сбруи, ни кольтов, зато были удивительные актёры – Табаков, Боярский, Кваша, Ярмольник и др.
Караченцов, например, должен был играть Чёрного Джека. Но, прочитав сценарий, решил, что будет Большим Билли. Он так азартно полез в драку с каскадёром, что все были потрясены. Ковбой у Николая Петровича вышел очень трогательным и темпераментным».
«Человек с бульвара Капуцинов» завоевал множество премий. Понравился фильм и американцам, на кинофестивале в Лос-Анджелесе ему присудили главный приз.
«Смешное в фильме складывается не только из парадоксальных ситуаций, в которые попадают герои, не только из характеров, доведённых порою до гротеска, но и из забавных диалогов, реплик, – поделилась Алла Сурикова. – Обычно, прочитав сценарий, я показывала его художникам-карикатуристам и друзьям-юмористам, просматривала сатирические журналы.
Как-то приобрела несколько журналов «Крокодил», откуда выбрала немало смешных реплик, реприз. Например, «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком», – говорит героиня картины «Ищите женщину».
Но комедию трудно придумать одному. В Голливуде, говорят, давно освоен «бригадный подряд» на сочинение комедий. Мне в разных картинах помогали Григорий Горин, Виктория Токарева, Виктор Шендерович. Часто смешные фразы рождались от ассоциативных импровизаций, от того, что над картиной работали люди, хорошо понимающие друг друга».

Плодотворная дебютная идея
«Я уже много лет провожу фестиваль «Улыбнись, Россия!», придуманный в поддержку отечественной комедии. Это смотр наших комедий разного толка. Есть лирические мелодрамы, есть комедии на стыке с драмой. Особо мы поддерживаем дебютантов. Режиссёр, который вступил на этот сложный путь, – «камикадзе». И его надо холить и лелеять. Я как президент фестиваля всегда с вниманием отношусь к молодому дебютному кино. Нынче фестиваль юбилейный (20 лет), пройдёт в Туле».
Что останется?
Фильмы Аллы Суриковой для семейного просмотра – в них никого не убивают, головы не отрезают. Недавно она позвонила знакомому продюсеру, предложила сюжет для фильма. «Слишком интеллигентная история. Для проката не годится, да и на телевидении её вряд ли возьмут», – «отмёл» предложение продюсер.
Но Алла Сурикова, как и мистер Фест из «Человека с бульвара Капуцинов», верит, что хороший синематограф способен перевоспитать людей. Правда, сегодня место Феста заняли мистеры Секонды с новым комплектом кинолент. Но Фест не теряет присутствия духа и верит: зритель ждёт его...

Наталья Владимирова
Фото kinozon.tv

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта