Версия для слабовидящих
Дата и время

Короли шлягеров

27.12.2019 | Творчество
Короли шлягеров

У династии Дунаевских – двойной юбилей

Композитор Максим Дунаевский побывал в Кирове на межрегиональном «Шлягер-фестивале», посвящённом 120-летию со дня рождения его отца Исаака Дунаевского.

15 января Максим Дунаевский отметит 75-летие, 18 января – юбилей Исаака Дунаевского. Их творческая судьба во многом схожа. На песнях Дунаевского-старшего выросло не одно поколение советских людей. Максим Дунаевский – автор музыки к более чем 60 кинофильмам. Над его песнями время не властно – их поют от мала до велика.
«Шлягер-фестиваль», объединивший около 750 музыкантов, включал конкурсы, творческие встречи, концерты, мастер-классы. В филармонии Дунаевский дал авторский концерт «Мушкетёр её величества музыки», где рассказывал об истории создания своих песен, не раз садился за рояль и пел.
«У нас совместный проект с главным дирижёром московского эстрадно-симфонического оркестра Андреем Балиным, – рассказал композитор. – Поскольку московские звёзды всегда заняты и дорого стоят, родилась идея делать программы с региональными оркестрами и солистами. Сначала Андрей с ними репетирует, а потом приезжаю я. Думаю, это хорошо для местных артистов, которые растут в своём мастерстве».
В исполнении Вятского симфонического оркестра им. Раевского и солистов А. Ботева, М. Машкиной, И. Беляевой, К. Морозова, К. Юдичева и др. прозвучали музыка и песни из фильмов «Мэри Поппинс», «Три мушкетёра», «Летучий корабль», «Карнавал», «Ах, водевиль», написанные Максимом Дунаевским.
«Мы не собираемся останавливаться на этом проекте, – сказал директор филармонии Александр Гаврилин. – Есть идея в марте порадовать публику и пригласить Максима Исааковича на гала-концерт молодых талантов».

Наталья Владимирова
Фото mosoblfil.ru

На встрече с журналистами Максим Исаакович рассказал о своём отношении к современной музыкальной культуре.
 «Телепроекты, связанные с вокалистами, поддерживаю – хоть какая-то возможность людям заявить о себе. Но когда это превращается в коммерцию, теряю интерес. То же шоу «Голос» было профессиональным, пока в жюри сидели люди, которые могли за собой повести. Хороший проект – «Новая звезда» на телеканале «Звезда», в котором участвуют представители всех 85 регионов».
 «Мне, композиторам Рыбникову, Журбину исполняется 75 лет. Доге – за 80, Дашкевичу – 85. Мы все учились у великих педагогов, я – у Шнитке, Кабалевского, Эшпая, Хренникова. Но сегодня нас не «зовут в строй». Никто не думает, что надо передавать опыт и растить новые поколения профессионалов. Я бы с удовольствием это делал».
 «Отказавшись от советской системы образования, мы ничего не предложили взамен. На пустые места хлынули «халтурщики». Песни сейчас сочиняют продюсеры, певцы. Сами пишут, сами исполняют – получается дёшево и сердито...».

Досье
Максим Дунаевский родился в 1945 году.
Отец – композитор Исаак Дунаевский, мать – Зоя Пашкова, балерина ансамбля
песни и пляски им. Александрова.
Окончил Московскую консерваторию, был дирижёром, писал музыку для театра, эстрады, кино. Семь лет работал в Голливуде.
С 2015 года – худрук Московской областной филармонии.

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология