Версия для слабовидящих
Дата и время

Формула любви

10.01.2020 | Творчество
Формула любви

Януш Вишневский рассказал, как сохранить отношения на долгие годы

Невероятная удача – на фестивале «Читай, Ижевск!» мы побывали на встрече с польским писателем Янушем Леоном Вишневским.
Мировую славу ему принёс дебютный роман «Одиночество в Сети» (2001). С тех пор Януш написал около 30 книг об отношениях мужчин и женщин и др. Он свободно говорит по-русски (учил в школе), разве что ударения путает.
Вишневский – серьёзный учёный-химик, писателем быть не собирался – получилось само собой. В конце 1990-х страдал из-за разрыва с женой и, чтобы сэкономить на психотерапевте, начал писать книгу. За основу взял историю своего друга-учёного, у которого был виртуальный роман. Книгу опубликовал, получил мизерный гонорар и... чувствовал себя самозванцем в литературе.
Но «Одиночество в Сети» – неожиданно для автора – стало бестселлером в Восточной Европе и в России. Он получил тысячи писем, в основном от женщин. Многие узнали в этой книге себя и считали Якуба идеалом мужчины.
«Запад и Восток по-разному переживают одиночество, – говорит Януш. – Для западного человека это не трагедия, там оберегают privacy (личное пространство). А мы не умеем быть одинокими, нам обязательно нужен кто-то рядом». Кстати, выходит продолжение «Одиночества» – «Смещение спектра», в котором сын главных героев переживает первую любовь.
Вишневский пишет в свободное от науки время (сфера его интересов – на стыке химии и информатики). Самым важным считает роман «Бикини» – про любовь во время Второй мировой войны. Назван он в честь атолла Бикини в Тихом океане, где США испытывали ядерную бомбу. Там до сих пор никто не живёт – высокая радиация.
Сюжеты для своих книг писатель часто берёт из рассказов окружающих и попутчиков, которых находит на сервисе blablacar.ru. Так что у него в голове – целая копилка историй любви.
На вопрос, что такое любовь, Януш отвечает как химик. Это цикл сложных химических реакций. У влюблённых в мозге появляется фенилэтиламин, который преобразуется в амфетамин и проходит через все рецепторы (поэтому и кажется, что тело охвачено любовью). Амфетамин даёт выброс адреналина и кортизола, провоцирует неврозы (влюблённые боятся потерять друг друга).
Долго пребывать в таком состоянии невозможно – организм не выдержит. В среднем у мужчин период влюблённости длится 18 месяцев, у женщин – 4 года. За это время нужно научиться быть не только любовниками, но и друзьями, партнёрами.
Самое важное в отношениях – это общение, уверен Януш. Исследования показывают, что супруги сейчас разговаривают в среднем всего 9 (!) минут в день. Так что ипотека связывает людей больше, чем любовь...
Нужно постоянно говорить друг с другом. Если тебе не интересно, как твой партнёр провёл день, и ты не хочешь рассказать ему о своём дне – это начало конца. Ваши отношения в кризисе. «Формула любви» по Вишневскому: 90% интересного общения и 10% секса.

Татьяна Калинина
Фото автора

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта