Версия для слабовидящих
Дата и время

Свободный художник

16.01.2020 | Творчество
Свободный художник

Открылась выставка памяти Александра Самсонова (1949–2009)

Проект презентовал выставочный зал художественного музея на ул. Карла Либкнехта, 71. Познакомиться с ним можно до 9 февраля.

Творчество этого художника с непростой судьбой занимает особое место в истории вятской живописи. Самсонов – уроженец нашего города. Образование получал в училище им. Рылова (педагог – Николай Жолобов), а также в Ленинграде – в училище им. Серова и в Академии художеств.
В конце 1980-х преподавал в Кировском художественном училище. Уезжал в Петербург и снова возвращался на родину. Не имея постоянной работы, жил в бедности, продавал свои картины за дёшево, смог поучаствовать лишь в нескольких выставках. Признания при жизни не получил, зато потом его картины оценили – они находятся в частных собраниях в России и за рубежом.
Много сделала для популяризации творчества художника его сестра Ольга Самсонова. Вместе с режиссёром Алексеем Погребным она сняла фильм «Мой брат Саша» (2000).
Самсонов нашёл свой собственный стиль, объединяющий мифотворчество, традиции иконописи, символизм и авангард, переосмыслил наследие знаменитых предшественников – Модильяни, Матисса и др.
Александр Валентинович создавал образы-идеалы, образы-символы, делая акцент на внутреннем мире человека, а не копируя его внешность. Говорил: тот, кто позирует, теряет способность выражать эмоции.
Художник обращался к мифологии и библейским сюжетам, писал выразительные портреты, любил рисовать Петербург и Вятку («Трифонов монастырь», серия «Вятские перекрёстки»). На выставке представлены в основном работы, которые остались в Кирове – у друзей, родных, коллекционеров.
Коллеги называют его блестящим интерпретатором, одарённым и неординарно мыслящим человеком. В его работы надо всматриваться, чтобы постичь их глубину и тайну.
Одна из программных картин Самсонова – «Дорога». Он изобразил себя с белой кошкой на руках в трамвае, который словно несётся в никуда.
По словам заведующей выставочным залом Генриетты Чапуриной, Александр Самсонов был художником от Бога, свободным по духу и творчеству. Обладая знаниями и талантами, которые перенял у художников ХХ века, он опередил своё время и стал представителем века нынешнего. 0+

Татьяна Калинина
Фото kirov-artmuzeum.ru

По выходным в выставочном зале проходят экскурсии: в 11.00, 17.00 – по выставке «Две судьбы. Шемякин – Высоцкий» 16+; в 15.00 – по выставке «Александр Самсонов» 0+.
Разыгрываются билеты на выставки А. Самсонова и А. Суховецкого. Подробности на vk.com/kirov.artmuzeum.

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология