Версия для слабовидящих
Дата и время

Романтик реализма

24.01.2020 | Творчество
Романтик реализма

150 лет назад родился художник Аркадий Рылов (1870–1939)

Имя нашего земляка с 1998 года носит Вятское художественное училище.

Аркадий Александрович был не только тонким лириком-пейзажистом, но и графиком, замечательным педагогом. Его работы покупал меценат Павел Третьяков.
Аркадий Рылов родом из оричевского села Истобенска. Окончив гимназию в Вятке, поехал в Петербург и поступил в училище рисования барона Штиглица, одновременно занимался в рисовальной школе. Мечтал учиться у новатора-экспериментатора Куинджи, чьё имя тогда гремело в России и за рубежом. И мечта сбылась.
ХХ век Рылов встретил сформировавшимся пейзажистом, умел наполнить поэ-зией то, мимо чего проходили сотни других: синие реки, где купаются облака; прилёт птиц; утренние лучи солнца в траве... Под Вяткой и Петербургом писал массу этюдов, два года посвятил работе над картиной «Зелёный шум», в которой слились воедино состояние природы и эмоции человека.
За «Зелёный шум» (хранится в Русском музее) в 1906 году Рылова избрали в почётные члены парижского Осеннего салона с правом выставлять работы без обсуждения жюри.
В это время открылся педагогический дар Рылова, его пригласили вести класс анималистики в рисовальной школе. Здесь живописец держал живой уголок, где обитали белки, обезьянка, зайцы, птицы. Привозил медвежат, волчонка, лисицу, косулю, филина, лебедя, павлина, которые «позировали» начинающим художникам.
Свою знаменитую картину «В голубом просторе» Аркадий Александрович писал в 1918 г. в холодном Петрограде, где не было даже дров, чтобы обогреться. Но пейзаж наполнился ярким светом, свежим ветром, романтикой.
А дальше пошли заказы. Тему «Ленин в Разливе» Рылову заказал Ленсовет, но композицию он разработал сам. От пейзажиста не ожидали такой трактовки, но копии заказывали неоднократно.
По картине «Ленин в Разливе» несколько поколений советских школьников писали сочинения, педагоги требовали обращать внимание на «говорящий» пейзаж – предвестник грандиозных перемен. Даже сюжетно-идеологические картины художник рисовал так, что ведущим в них оставался пейзаж.
В 1930-е Рылов преподавал в Военно-морском училище. Старался больше выезжать в окрестности Ленинграда или на Новгородчину на этюды. И даже в одной из последних картин – «Трактор на лесных работах» – остался верен себе: зимний лесной пейзаж затмил «злобу дня».
Потомкам Аркадий Александрович оставил не только великолепные картины, но и книгу «Воспоминания», где речь идёт о больших городах и больших художниках, об Истобенске, Вятке, местном художественном кружке и театре, о талантливом, но забытом художнике Дмитрии Чарушине, живописце Николае Хохрякове, с которым не раз выходил на этюды и у которого часто бывал в гостях.

Наталья Владимирова
Фото kirov-artmuzeum.ru

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта