Мастера сатиры
31.01.2020
|
Творчество

В краеведческом музее открыта выставка советского плаката
В музее представлены боевые, агитационные, сатирические листки разных лет.
Первые плакаты относятся к периоду Гражданской войны. Они часто заменяли газеты, выполнялись в одном-двух цветах, так как краски и карандаши были в дефиците.
Дмитрий Орлов (псевдоним Дмитрий Моор), самый известный художник плакатного искусства тех лет, считал, что плакат – разящий удар, направленный на классового врага. Красноармеец на плакате «Ты записался добровольцем?» – его работа.
Автором огромного количества коммерческих и социально-политических плакатов был Владимир Маяковский, высмеивавший в «Окнах РОСТА» врагов советской власти, буржуев, интервентов и пр.
Для середины 1930-х характерно «направление энергии масс к новым победам и достижениям». В свете этих задач строилась и агитационно-пропагандистская работа. Проводились все-союзные конкурсы плаката, развивался не только индустриальный, колхозный, но и праздничный плакат, прославлявший дружбу и сплочённость советских республик, готовность к труду и обороне.
В годы Великой Отечественной войны в жанре плакатного искусства работали более 300 карикатуристов, живописцев и графиков. Основные темы их творчества – защита Родины, помощь тыла фронту, прославление подвига русского солдата, ненависть к врагу, бдительность граждан. Сатирические плакаты и шаржи на фашистское командование выполняли Кукрыниксы – творческий союз художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Первый плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» Кукрыниксы создали 22 июня 1941 года.
Гитлер приравнял их к своим личным врагам и обещал расстрелять после взятия Москвы.
После войны ведущими темами плакатов стали борьба за мир, единство партии и народа, ударный труд, освоение целины и космоса, достижения науки, техники и пр.
В 1950-х начал развиваться рекламный плакат, призванный, по словам первого зампреда совета министров СССР Анастаса Микояна, привить новые вкусы и запросы советским людям путём рекламы товаров народного потребления.
В 1960–1970 годы производство плакатов увеличилось. Особый раздел составляли сатирические, призывавшие бороться с тунеядством, бюрократизмом, очковтирательством, волокитой, пьянством.
Эти темы нашли отражение в творчестве карикатуриста Марка Абрамова, который работал в соавторстве с Сергеем Михалковым (тот писал четверостишия) и добился, по мнению современников, «удивительного публицистического накала».
Наталья Владимирова
Фото diletant.mediа
Выставка работает до 15 апреля. 12+