Версия для слабовидящих
Дата и время

По законам вечности

01.10.2020 | Творчество
По законам вечности

95 лет назад родился Аркадий Колчанов

Аркадий Михайлович – народный художник РСФСР, почётный гражданин города Кирова. Более ста музеев страны и мира хранят его работы.

А.М. Колчанов (1925–2008) родился в семье кузнеца в шабалинской деревне Долгая. Уже в пять лет начал делать первые гравюры. Вырезал дома, животных, лес. Печатал свои «гравюры» чернилами на газетах, делал для товарищей незатейливые экслибрисы (знаки, удостоверяющие владельца книги), ковал из монет колечки.
В январе 1942-го Аркадий Колчанов был призван в армию. Участвовал в войне с Японией, дослужился до командира зенитного орудия. Во время передышек рисовал карикатуры на Гитлера, Геббельса и прочих фашистских главарей.
После войны служил в Корее, охранял лагеря японских военнопленных. Демобилизовавшись в 1950-м, Аркадий Михайлович экстерном сдал экзамены за среднюю школу и пять лет преподавал в Новотроицкой школе родного района. Затем поступил на факультет графики Московского полиграфического института, одновременно работал художником в Кировском книжном издательстве и художественно-производственных мастерских.
Любовь к малой родине и знание сельской жизни вылились в интересные графические серии на линолеуме, на торце дерева: «Земля Вятская», «Слобода Дымково», «Уржумская серия», «Навечно в памяти», «Северное половодье».
Большую известность художнику принесли гравюры к произведениям Есенина, Блока, Твардовского, Солоухина, к местным изданиям «Книга памяти», «Энциклопедия земли Вятской», «Сыновний поклон», альбом гравюр на дереве «Кировские места в Уржуме» и др.
«Любое произведение должно создаваться с точки зрения вечности», – говорил Аркадий Михайлович. Его персональные выставки состоялись во многих городах СССР, вызвав интерес как у любителей изобразительного искусства, так и у художников, искусствоведов. Его произведения отмечены дипломами международных выставок, печатались в центральных газетах и журналах, куплены музеями и частными коллекционерами разных стран.
Как председатель местного отделения Союза художников (избирался три раза) Аркадий Михайлович пробивал строительство Дома художника, мастерских. За плодотворный труд удостоен звания «Народный художник РСФСР», ордена Дружбы.
Дело мастера продолжает его дочь Ольга – художник-график, иллюстратор произведений Жуковского, Твардовского, Дьяконова, русских сказок, пословиц, поговорок.
В память об Аркадии Михайловиче на доме, где он жил (ул. Карла Маркса, 62), открыта мемориальная доска. Его имя носит библиотека № 6 на ул. Боровой, 20.
В серии «Почётные граждане города Кирова» вышла книга «А.М. Колчанов. Народный художник. Фронтовик. Классик жанра».

Лариса Сотникова
Фото из архива

Кстати. 10 октября в художественном музее откроется выставка «Вятские берега Аркадия Колчанова». Будут представлены работы, выполненные в разных техниках: акварель, темпера, пастель и др. 0+

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса