Версия для слабовидящих
Дата и время

Приглашение к полёту

13.11.2020 | Творчество
Приглашение к полёту

60-летию Александра Дёмышева посвящена выставка «Стань воздушным»

Посмотреть работы художника можно до 29 ноября в выставочном зале художественного музея на ул. К. Либкнехта, 71. 12+

В экспозиции – живописные и графические произведения, выполненные в технике монотипия, репродукции и иллюстрации к русским сказкам, книгам Бориса Заходера, Эдуарда Успенского и др.
Техника монотипия, в которой работает Александр, появилась в Италии в середине XVII века, была популярна во Франции среди художников-новаторов (Писсаро, Гоген, Бонар, Матисс), а в Россию пришла в начале XX века.
Дёмышев полюбил монотипию ещё в художественной школе, где учитель Виктор Охапкин посвятил один из уроков этой «чудо-технике». Для Александра монотипия стала главным способом рождения художественного образа. В его картинах возникают образы людей, ангелов, птиц, лошадей, цветов, храмов, гор, небес, ведь главное достоинство монотипии в том, что она будит фантазию и воображение.
Эпиграфом к выставке стали стихи Дёмышева:

Никогда никого не слушай,
Ни о чём не проси.
Стань однажды воздушным,
Оттолкнись и лети!

Художник призывает нау-читься радоваться жизни, мечтать, влюбляться, творить, не упускать счастливых моментов, открытий и удач.
Генриетта Чапурина, заведующая выставочным залом, рассказала: «В Академии художеств так заведено, что первая знаковая юбилейная выставка любого художника случается не в 50 или 55, а именно в 60 лет. Александр Дёмышев готовился к этому событию, хотел целостно представить своё творчество, охватывающее 30 лет. Зритель видит, как он менялся в своей эксклюзивной технике, как разрабатывал любимые темы. Он не обращается к традиционным жанрам – портрету, пейзажу, натюрморту. У него всё собрано в одном сюжете – и портрет, и автопортрет, и старая Вятка, и бабочки, и цветы, и парящие лошади, и звёздное небо.
Его живопись оптимистична, романтична, музыкальна. В каждой работе художник говорит о любви и доброте, ведь настоящее искусство созидает и пробуждает лучшие чувства. Александр всё прорабатывает до мельчайших деталей, очень скрупулёзен в творчестве.
Более 30 лет он руководит детской арт-студией. Говорит, что дети не дают состариться. Педагогика хоть и забирает много энергии, но и награждает сполна – при условии, что любовь искренняя и взаимная. А у Александра Дёмышева всё именно так».

Наталья Владимирова
Фото из архива художника

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология