Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-07.05.2021 Выпуск газеты от 06.05.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

О времени и о себе

03.12.2020 | Творчество
О времени и о себе

В доме-музее Салтыкова-Щедрина открыта выставка «Оруженосец слова», посвящённая 90-летию Владимира Ситникова
В экспозиции – книги с автографами, журналы, фотографии, сувениры, подаренные писателю в разные годы, гранки романа, афиши театральных постановок по его произведениям. Дополняют выставку экспонаты, связанные с коллегами В. Ситникова по «цеху», и уголок писателя с пишущей машинкой и рукописями.
«Идея выставки в том, чтобы показать всю многогранность личности Владимира Арсентьевича, его творчества, журналистской и общественной деятельности. Его произведения стали настоящим «зеркалом эпохи», – отметил директор краеведческого музея Артём Маркелов. – А ещё очень важно, что Владимир Арсентьевич хранит воспоминания о целой плеяде своих коллег – поэтов, журналистов, театральных деятелей. Ряд документов и фотографий для выставки он передал из личного архива, что значительно обогатило экспозицию».
О тесной связи публицистики и художественной литературы в творчестве Владимира Ситникова рассказал Николай Пересторонин, зам. председателя Кировского отделения Союза писателей: «Ту правду жизни, реальную действительность, которую Владимир Арсентьевич видел во время работы «в полях», он перенёс на страницы своих произведений. Именно поэтому они настолько живые и близкие каждому читателю».
Сам юбиляр посетил выставку накануне открытия и записал видеообращение: «В своё время я и мои ровесники очень много читали. Выписывали больше десятка изданий, стояли в очередь за книгами. Именно книги во многом и определили нашу жизнь. Радует, что и сегодня, в век компьютерных технологий и интернета, есть люди, которые любят и ценят чтение. Я очень рад, что мы с моими читателями встретились на этой выставке, пусть и заочно.
Один из самых ценных для меня экспонатов – это письмо моего отца с фронта, отправленное 25 октября 1941 года. Я до сих пор помню, как мы с ним встретились последний раз – их дивизия, направленная из Читы, сделала остановку близ Кирова.
Отец был расквартирован в деревне Сарафановщина, и мы отправились туда пешком. Валил снег с дождём, грязь под ногами. Отец погиб в Ленинградской области в ноябре 1941 года...».
Выставка будет работать до 20 декабря. 0+

В тему
В следующем году в музее Грина запланирована выставка, посвящённая 100-летию областного отделения Союза писателей России.
Региональную писательскую организацию долгое время возглавлял Владимир Ситников, который пообещал передать для выставки ряд документов из личного архива.

30.04.2021 | 1-я полоса
Стартовало всероссийское голосование за выбор территорий на благоустройство в 2022 году
30.04.2021 | Праздник
30.04.2021 | Подробности
Начались ремонты по нацпроекту
30.04.2021 | Во власти
На очередном заседании городской думы депутаты рассмотрели 18 вопросов
30.04.2021 | Порядок
30.04.2021 | Дата
Мы продолжаем серию публикаций на эту тему
30.04.2021 | Образование
Марина Мамаева –«Женщина года»
30.04.2021 | Обратная связь
Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма, заметки, отклики, благодарности
30.04.2021 | История
30.04.2021 | История
С каждым случаются события, оставляющие след на всю жизнь