Версия для слабовидящих
Дата и время

Сюрреалисты Средневековья

11.12.2020 | Творчество
Сюрреалисты Средневековья

В краеведческом музее открыта выставка «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны»
Представлены более 40 репродукций на натуральных холстах. Подлинники картин нидерландских мастеров находятся в крупнейших музеях мира: в Париже, Берлине, Лондоне, Вене.
Босх и Брейгель обращались к библейским притчам и древним мифам, пословицам, обличающим человеческие пороки, и по-своему их трактовали.
Оба выстраивали сложные композиции из сотен фигур. Их персонажи находятся в вечном движении: бродят по улицам, высовываются из окон, жестикулируют, дерутся, пляшут и т.д. Кажется, будто художники обменивались идеями и сюжетами. Между тем, они никогда не встречались: Брейгель родился почти через 20 лет после смерти знаменитого предшественника.
Иероним Босх жил примерно в 1450–1516 годах и прославился библейскими полотнами, которые «сдабривал» фантастическими и часто жуткими изображениями людей, животных, монстров. Говорили, что он был знаком с оккультными практиками.
Сохранились всего 24 картины и 20 рисунков Босха. Среди самых известных – триптих «Сад земных наслаждений», где условно представлена человеческая жизнь от земного опыта до загробной жизни. Человечество, по мысли Босха, сделало выбор в пользу греха, и должно расплатиться за это.
Босха называют предшественником Сальвадора Дали и новатором сюрреализма.
Питер Брейгель Старший родился предположительно в 1525–1530 годах, после себя оставил 45 живописных работ, создал несколько вариаций на темы Босха: «Большие рыбы пожирают малых», цикл гравюр о семи человеческих пороках. Он получил прозвище Мужицкий, так как рисовал крестьян.
За год до смерти Брейгель создал одну из самых значимых работ – «Притчу о слепых». На первый взгляд кажется, что он хотел вызвать жалость, изображая беспомощных людей, которые вот-вот свалятся в канаву.
Брейгель действительно стремился вызвать сожаление, но к духовно слепым личностям, которые послушно следуют за поводырём – таким же слепцом.
Оба сына мастера – Питер Брейгель Младший и Ян Брейгель Старший, а также два внука и правнук стали художниками.
Выставка работает до 17 января. 12+

Наталья Владимирова
Фото aria-art.ru

28.01.2022 | 1-я полоса
В Кирове стартует вакцинация подростков
28.01.2022 | Актуально
В новой школе в Радужном идут отделочные работы
28.01.2022 | Транспорт
Дмитрий Осипов проверил работу общественного транспорта
28.01.2022 | Во власти
Состоялось очередное заседание городской думы
28.01.2022 | ЖКХ
Школьников знакомят с правилами энергобезопасности
28.01.2022 | Безопасность
Своевременное техническое обслуживание газовых сетей и оборудования – залог безопасности каждого из жителей газифицированного дома.

Ни для кого не секрет, что зима, часто сопровождаемая экстремальными холодами, – это всегда серьёзное испытание не только для людей, но и для техники. И газоснабжение здесь не исключение. Особенно в период сильных морозов, когда газоиспользующее оборудование работает на режимах, близких к максимальным.
В первую очередь опасность для жителей таят в себе газопроводы, проложенные внутри квартир и подъездов многоквартирных домов, а также установленная на них запорная арматура.
Прежде всего, при низких температурах резко увеличивается хрупкость и существенно снижается эластичность применяемых материалов. Говоря простым и понятным языком, они «дубеют», то есть становятся более жёсткими, в связи с чем риск возникновения нештатных ситуаций в зимний период возрастает многократно.
Специалисты компании «Облбытгаз» отмечают, что только за январь 2022 года в связи с погодными условиями, а именно практически еженедельными перепадами температур, в аварийно-диспетчерскую службу организации значительно увеличилось количество поступающих заявок от жителей, связанных с появлением в домах запаха газа.
«Наши сотрудники оснащены портативными газоанализаторами – устройствами, которые подают звуковой сигнал при обнаружении горючих газов. В последнее время всё чаще мы наблюдаем рост выявляемых утечек газа в жилом фонде, который не обслуживается нашей организацией, – говорит Михаил Чернышов, технический директор ООО «Облбытгаз». – Естественно, при возникновении подобных случаев информация о выявленных утечках незамедлительно передаётся нашим коллегам из других специализированных организаций для оперативного принятия мер через общую систему 112».
Кроме влияния непосредственно на газопроводы, холод и сильный ветер способствуют обмерзанию оголовков дымоходов и вентканалов, в результате чего нарушается тяга, что может привести к отравлению жильцов продуктами сгорания.
Чтобы не случилось трагедии, необходимо неукоснительно соблюдать правила проверки тяги до розжига и во время работы газовых приборов.
Мы убедительно просим жителей обеспечить доступ представителей специализированных организаций для проведения плановых регламентных работ по обслуживанию, обращать внимание на любые признаки возникновения утечки газа (появление характерного запаха, резкое головокружение, слабость) либо нарушения в работе дымоходов и вентканалов и незамедлительно сообщать о подобных случаях в аварийные службы.

Фото extremale.ru

Адрес компании «Облбытгаз»: ул. Ивана Попова, 61. Телефон 42-38-23.
Сотрудники технического отдела компании работают с 8 до 20 часов.
На правах рекламы
28.01.2022 | Благоустройство
ГИБДД помогает подрядчикам чистить дороги
28.01.2022 | Инициатива
16 кировских проектов получат президентские гранты
28.01.2022 | Юбилей
В Первомайском районе вручены награды «Лидер года-2021»
28.01.2022 | Спорт
Кто поедет на первенство мира, рассудит кировская лыжня