Версия для слабовидящих
Дата и время

Свой почерк

11.02.2021 | Творчество
Свой почерк

Открылась выставка к 60-летию художника Андрея Широкова

В выставочном зале художественного музея (ул. Карла Либкнехта, 71) демонстрируются пейзажи, портреты, натюрморты, сюжетные композиции, созданные юбиляром за несколько десятилетий.

Андрей Михайлович – представитель творческой династии Широковых – Шпак. Художником был его дед – портретист Алексей Широков, погибший в годы войны. Большой известностью пользовалась бабушка – скульптор и живописец Фаина Шпак. Мама Инна Широкова – мастер портрета, жанровой композиции и натюрморта. Так что Андрею Михайловичу профессия была написана на роду.
Большую роль в его становлении как художника сыграли поездки на академическую дачу имени Репина в Тверской области, где работали мастера пейзажной живописи, у которых было чему поучиться.
Впервые свои работы Широков представил ещё на первом курсе художественного училища. С тех пор испытал себя в разных жанрах. В портретах стремился раскрыть внутреннее состояние человека, в пейзаже, по определению искусствоведов, – передать интонации «левитановского пейзажа-настроения», «саврасовский лиризм», красоту шишкинского зимнего леса. Широков пишет все времена года, но больше всего любит зиму – созвучную, по его словам, русскому характеру.
С конца 1980-х Андрей Михайлович был участником международных пленэров в Греции, Италии, Югославии, США, Польше и др. Его персональные выставки состоя-лись в Афинах, Варшаве, нескольких американских городах.
Возвращаясь из дальних странствий, художник с увлечением писал родную природу и старую Вятку, и в каждой работе передавал свои чувства, размышления, внутренние состояния. Поэтому так выразительны его пейзажи, так «характерны» портреты.

Наталья Владимирова
Фото shirokovart.ru

Выставка открыта до 7 марта.
13 февраля в 15.00 запланирована авторская экскурсия А. Широкова.
Подробности на vk.com/vistavzal. 0+


Куратор выставки Генриетта Чапурина:
– У каждого художника в ранних работах чувствуется некая подражательность, зависимость от старших коллег. И это нормально. Андрей Широков испытал влияние не только своей мамы, но и Виктора Харлова, Веры Ушаковой и других – тех, кто входил в круг друзей Инны Алексеевны.
Но он довольно быстро нашёл свою ноту, свой индивидуальный почерк и стиль – импрессионистически-реалистический. В первую очередь – он художник-пленэрист, который постоянно в пути, отталкивается от впечатлений. Уловить то или иное состояние природы можно в течение 10–15 минут, после всё будет по-другому. И благодаря этим мгновениям, запечатлённым в этюдах, набросках, потом в мастерской и рождаются настоящие произведения искусства.
По стилистике, цветовой гамме, по композициям представленных работ можно судить, как менялся художник во времени. Он и сейчас в постоянном поиске.

14.05.2021 | 1-я полоса
14.05.2021 | Актуально
Улицу Сурикова сделают в два этапа
14.05.2021 | Праздник
14.05.2021 | Благоустройство
К 650-летию города на центральных улицах отремонтируют 150 фасадов
14.05.2021 | Безопасность
Чем грозит несогласованная раскопка в охранной зоне газопровода
14.05.2021 | Здоровье
Почему «барахлит» кишечник?
14.05.2021 | Социум
До открытия оздоровительных лагерей осталось меньше месяца
14.05.2021 | Город трудовой доблести
Редкие кадры напомнили о жизни Кирова в годы войны
14.05.2021 | Благоустройство
Руководители областного центра посетили завод «Авитек» и обсудили совместную работу по благоустройству Кирова
14.05.2021 | Безопасность
Более 20 кировчан получили сроки за пьяное вождение