Версия для слабовидящих
Дата и время

Поколения писателей

05.03.2021 | Творчество
Поколения писателей

В музее Грина открыта выставка «Диалоги вятской культуры»
Выставка приурочена к 100-летию создания писательской организации.

Представлены рукописи, фото, документы, письма, личные вещи писателей, иллюстрации и книги из фондов краеведческого музея, центрального госархива области.
В 1921 г. в Вятке состоялся губернский съезд пролетарских писателей, длившийся три дня. В итоге возникла организация, которую возглавил поэт П. Щелканов (псевдоним А. Рабочий). Начали выходить поэтические сборники молодых авторов, в одном из них – «Зарево» – зая-вил о себе Н. Заболоцкий. В 1936 г. появилось Кировское книжное издательство, много сделавшее для становления местной литературы.
В 1938 г. писатели М. Решетников, Л. Дьяконов, Л. Лубнин, Н. Васенев, В. Колобов, И. Франчески были репрессированы по ложному обвинению. Позднее репрессиям подверглись С. Шихов, А. Кодачигов, С. Краснопёров, Л. Пушкарёв.
Процесс начался с обвинений в «упадничестве» и «чрезмерном увлечении Есениным», а закончился пытками, разбитыми судьбами и тюремными сроками. Однако на суде в 1939-м дело писателей стало разваливаться. В итоге Колобова, Лубнина, Франчески освободили, дела остальных вернули на доследование.

Сороковые-роковые
В годы войны Л. Лубнин, А. Мильчаков, Б. Порфирьев, О. Любовиков, А. Устюгов сражались на фронте. В Киров были эвакуированы писатели из Москвы, Ленинграда и Латвии: Б. Лавренёв, А. Упит, Е. Шварц, Е. Чарушин, А. Мариенгоф и др.
Ответственным секретарём писательской организации стал Н. Никитин, автор романа «Северная Аврора», одна из глав которого посвящена приезду Сталина в Вятку в 1919 году.
Прозаики и поэты были частыми гостями в госпиталях, клубе работников НКВД и Доме офицеров, библиотеке им. Герцена, выступали на радио, в редакции «Кировской правды». В 1945 году вышел первый номер альманаха «Кировская новь» (последний – в 1956 г.)
Нашло в Кирове приют и издательство «Детгиз». Когда редакторы узнали, что у Л. Дьяконова есть песни, сказки, колыбельные, потешки, то предложили сотрудничество. В 1942 г. в издательстве вышел сборник его сказок «О храбрецах-удальцах».

Время, вперёд!
В 1950-е пришло новое поколение писателей, в драмтеатре состоялась премьера спектакля по пьесе Ю. Петухова «На родных берегах». Позднее были поставлены «Двадцать свадеб в один год», «Участковый из Чудинова», «Синие дожди» и др. В ТЮЗе ставили пьесы И. Шура, И. Шишкина.
С 1960-х стали проходить творческие семинары молодых авторов, на которые приезжали «классики» из Москвы, Ленинграда и Горького.
В 1963 г. начал работу клуб «Молодость», воспитавший немало литераторов. В 1968 г. в доме-музее Салтыкова-Щедрина открыли литературный музей, в 1980-м появился музей А. Грина.
С 1966 по 1988 год писательскую организацию возглавлял поэт-фронтовик О. Любовиков. В это время стали традиционными все-союзные и всероссийские Дни литературы и Дни соревнующихся городов – Кирова, Перми, Ижевска.
В 1970-х Герценка начала цикл «краеведческих четвергов» – «Писатель и его герой», где выступали герои очерков Б. Порфирьева и В. Ситникова, сами писатели.
После Любовикова объе-динением писателей 19 лет руководил В. Ситников. В это время вышли 13 томов «Энциклопедии земли Вятской», серия книг «Народная библиотека», «Антология вятской литературы». Редколлегии за выпуск ЭЗВ присудили премию им. Карамзина и премию облправительства.
В 1990-х были учреждены литературные премии им. Любовикова, Дьяконова, Заболоцкого, Филёва. Сейчас правительство региона вручает премии имени Салтыкова-Щедрина, Герцена, Грина.
Проводятся Куваевские чтения в Свече, Дни Заболоцкого – в Уржуме, Лихановские чтения – в Кирове, Крупинские – в Кильмези, поэтические вечера – в Котельниче, на родине А. Гребнева.
В местном Союзе писателей более 50 членов, отделение возглавляет Ольга Юрлова. Новое поколение устраивает литературные и музыкальные вечера в библиотеках, встречается с читателями, проводит презентации своих книг.

Наталья Владимирова
Фото из архива В. Ситникова

Выставка работает до 11 апреля на ул. Володарского, 44. 0+

14.05.2021 | 1-я полоса
14.05.2021 | Актуально
Улицу Сурикова сделают в два этапа
14.05.2021 | Праздник
14.05.2021 | Благоустройство
К 650-летию города на центральных улицах отремонтируют 150 фасадов
14.05.2021 | Безопасность
Чем грозит несогласованная раскопка в охранной зоне газопровода
14.05.2021 | Здоровье
Почему «барахлит» кишечник?
14.05.2021 | Социум
До открытия оздоровительных лагерей осталось меньше месяца
14.05.2021 | Город трудовой доблести
Редкие кадры напомнили о жизни Кирова в годы войны
14.05.2021 | Благоустройство
Руководители областного центра посетили завод «Авитек» и обсудили совместную работу по благоустройству Кирова
14.05.2021 | Безопасность
Более 20 кировчан получили сроки за пьяное вождение