Версия для слабовидящих
Дата и время

Мастер эпизода

12.03.2021 | Творчество
Мастер эпизода

95 лет назад родился актёр Евгений Шутов

Евгений Шутов (1926–1995) – наш земляк, уроженец села Полом Белохолуницкого района.

В его фильмографии практически не было главных ролей, только эпизодические и роли второго плана. Однако этих героев и персонажей невозможно забыть. Шутов играл, как и жил, искренне и честно, талантливо и достоверно.
Евгению исполнилось 14 лет, когда семья переехала из Кировской в Ленинградскую область. Он стал курсантом военно-морской академии, но через три месяца был отчислен по состоянию здоровья.
Тогда Шутов поступил в Московский авиационно-технологический институт, где стал играть в кружке само-деятельности – с ней в 1944-м несколько месяцев давал концерты на фронте, поднимал боевой дух солдат. А после поступил в оперно-драматическую студию им. Станиславского.
Начинал актёрскую карьеру в Московском драмтеатре, труппа которого, как он говорил, была похожа на семью. Затем Евгений Шутов попал в театр им. Пушкина, в театр-студию киноактёра.
Сниматься в кино начал в 1948 г. – получил роль в маленьком, но значимом эпизоде в «Повести о настоящем человеке». В титрах не значился, но на него обратили внимание режиссёры.
В следующий раз Шутов громко заявил о себе в фильме «Солдат Иван Бровкин», блестяще справившись с ролью бюрократа и подхалима Самохвалова. А в фильме «Коммунист» зрители и критики отметили предельный надрыв и драматизм, с которым Евгений Ефимович воплотил трагический образ Фёдора Фокина.
Далее были сериалы «Адъютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень», «Рождённая революцией», «Место встречи изменить нельзя» и др. Всего в фильмографии Евгения Шутова 113 ролей.
При внешней покладистости он был требователен к себе и к окружающим. Мог отказаться от роли, если режиссёр внятно не объяснял идею фильма или актёрскую задачу. Но если соглашался, работа для него становилась праздником.
Евгений Ефимович много работал над озвучиванием советских и зарубежных фильмов: «Горячий снег», «Калина красная», «Опасные игры», его голосом говорил медведь в мультике «Дед Мороз и лето».
В 1994 г. актёр в последний раз снялся в кино (эпизод в американском боевике «Скорость падения») и оставил профессию. На пенсии участвовал в актёрских вечерах, по первому зову спешил на творческие встречи со зрителем. Был членом Вятского землячества в Москве.
До самого конца он оставался душой компании – любил рассказывать байки и небылицы, сочинял стихи, эпиграммы, играл на баяне, пел. Настоящая дружба связывала Шутова с актёром Иваном Рыжовым, с которым они были неразлучны.
Его личная жизнь сложилась счастливо. В 23 года он женился на журналистке Альбине Батовой и прожил с ней всю жизнь. Сын Шутовых стал инженером.

Лариса Сотникова
Фото kino-teatr.ru.

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых