Версия для слабовидящих
Дата и время

Признание в любви

25.03.2021 | Творчество
Признание в любви

Таланты и поклонники Галины Савиной

«Жизнь, как романс» – так назывался юбилейный концерт заслуженной артистки РФ, состоявшийся в Вятской филармонии.

Елена Ковалёва вручила певице знак «За заслуги перед городом Кировом». Депутаты думы единогласно проголосовали за это, оценив огромный вклад Галины Олимпиевны в развитие культуры и искусства.
«Благодаря таланту, трудолюбию вы снискали любовь и уважение зрителей. Вас ценят за душевное тепло, искренность, за те светлые и добрые эмоции, которые исходят от ваших песен. Не случайно вас называют «золотым голосом Вятки», – отметила Елена Васильевна и пожелала певице творческих успехов и благополучия.
Концерты Галины Савиной не ограничиваются старинными романсами и эстрадными песнями, репертуар её разнообразен.
«У каждого романса своя история и судьба. Его нельзя просто выйти и спеть, надо прожить, откликнуться душой и выпустить на волю», – сказала в одном из интервью певица.
На юбилейном вечере она исполняла русские и цыганские романсы. В каждом звучало размышление о разделённом или неразделённом чувстве или риторический вопрос: зачем я полюбила? И если в романсах ответа чаще всего не было, то в отношениях со зрителями всё было ясно – чувства взаимные. Цветы, продолжительные аплодисменты стали тому подтверждением.
...Галина Савина – уроженка лальской деревни Исток. В её семье пели всё, в том числе старинные вятские песни на 30–40 куплетов – своего рода народные баллады.
Учитель музыки заметил талант Галины и разучивал с ней песни для школьных концертов, взрослой самодеятельности. После Кировского кульпросветучилища Савину распределили в Пинюг: длинные бараки леспромхозовского посёлка, бесконечные штабеля брёвен произвели удручающее впечатление. Но именно здесь она сделала первые профессиональные шаги и встретила свою судьбу – музыканта Александра Савина.
В конце 1960-х Галина Олимпиевна стала лауреатом областного конкурса «Вятские зори», а затем всесоюзного «Алло, мы ищем таланты!». Окончила Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства и отделение сольного народного пения академии им. Гнесиных.
Главными вехами её карьеры стали победы на всероссийских конкурсах народной песни, старинного русского и цыганского романса им. Н. Жемчужного, в международном конкурсе старинного русского романса им. И. Юрьевой.
В разные годы Галина Савина выступала на молодёжном фестивале «Огни БАМа», в Звёздном городке, в концертном зале им. Чайковского, на Днях культуры Кировской области в Латвии, во многих районах и городах родного края – всё не перечислить.

Лариса Сотникова
Фото рhilarmonia43.ru

14.05.2021 | 1-я полоса
14.05.2021 | Актуально
Улицу Сурикова сделают в два этапа
14.05.2021 | Праздник
14.05.2021 | Благоустройство
К 650-летию города на центральных улицах отремонтируют 150 фасадов
14.05.2021 | Безопасность
Чем грозит несогласованная раскопка в охранной зоне газопровода
14.05.2021 | Здоровье
Почему «барахлит» кишечник?
14.05.2021 | Социум
До открытия оздоровительных лагерей осталось меньше месяца
14.05.2021 | Город трудовой доблести
Редкие кадры напомнили о жизни Кирова в годы войны
14.05.2021 | Благоустройство
Руководители областного центра посетили завод «Авитек» и обсудили совместную работу по благоустройству Кирова
14.05.2021 | Безопасность
Более 20 кировчан получили сроки за пьяное вождение