Версия для слабовидящих
Дата и время

Мастерская радости

15.04.2021 | Творчество
Мастерская радости

Актриса Татьяна Семенович: «Дети – самые искренние зрители»

Детская филармония продолжает творческие встречи из цикла «Перекрёсток талантов».

На этот раз к студентам Вятского гуманитарно-экономического колледжа пришли актёры театра кукол Андрей Огородников и Татьяна Семенович.
Они рассказали о своём пути в профессию, об истории театра кукол и работе кукловода, провели мастер-класс по актёрскому мастерству.
Студенты убедились: профессия нелегка даже физически – попробуй удержи на вытянутой руке куклу весом 5–7 кг весь спектакль, при этом не только говори текст, а увлекай, убеждай зрителя в подлинности происходящего!
Андрей Александрович в «куклы» попал случайно, так как был художником, а потом окончил Вятский колледж культуры и Пермский институт культуры по специальности «драматический актёр и режиссёр». Однажды зашёл в старый театр кукол на ул. К. Маркса к любимому педагогу, тогда директору театра Геннадию Зайцеву (как раз шёл набор в актёры, был шанс испытать себя), и...остался на годы.
Оказалось, что обычный кусок поролона или деревянная палочка в кукольном «царстве» могут стать живыми, могут говорить, двигаться, вытворять такое, что не под силу драматическому театру. На работу Андрей Александрович летал как на крыльях – настолько увлёкся новым делом, которое никогда не приедалось.
В театре он уже 16 лет, переиграл множество ролей, стал лауреатом международного фестиваля «World of art» (Чехия) в номинации «Авторский спектакль театра кукол». В 2018 г. на вручении кировской театральной премии «Удача года» вместе с Ульяной Синицыной удостоен спецприза «Актёрский дуэт» в спектакле «Сказка о рыбаке и рыбке» (он – старик, она – старуха). 6+
Студентам Огородников особенно рекомендовал посмотреть в кукольном театре спектакль «Гоголь. СПб» по повестям «Нос», «Портрет», «Шинель» и «Невский проспект», основанный на метафорах, гиперболах, с двумя Гоголями – «чёрным» и «белым» (Андрей играет «чёрного»). 16+
«Для многих актёров-кукольников это первый опыт работы в постановке для взрослого зрителя, а потому особенно интересен, ведь последний раз взрослый спектакль («Палату № 9» по мотивам повести Чехова) играли десять лет назад, – рассказал Андрей Александрович. – Такие постановки нужны не только для разнообразия репертуара, но и для доказательства того, что кукольный театр может быть разным и по форме, и по содержанию, и по проблематике.
Но любой спектакль должен быть интересным, актуальным, иметь современный язык образов и времени».
Татьяна Семенович приехала в Киров около года назад, но уже занята во многих спектаклях: «Крошечка-Хаврошечка», «Морские приключения», «Волшебная лампа Аладдина», «Золотой ключик» и др. 6+
В школе она мечтала стать драматической актрисой, но спектакль Курганского кукольного театра, который она увидела уже взрослой, оказался настолько захватывающим, что захотелось самой «оживлять» кукол.
Татьяна Семенович представила театр теней и фрагмент из немецкой сказки «Рапунцель», рассказала, как создать театр теней своими руками с помощью экрана, фонаря и фигурок из картона. Главная сложность – озвучить и оживить героев, чтобы зритель поверил в сказку. Не у всех получается с первого раза – студенты испытали это на себе.
«Дети – самые искренние зрители, – сказала Татьяна, – я всё время мысленно благодарю их за то, что они верят в сказку, сопереживают героям, смеются и волнуются, а вместе с ними и я радуюсь, волнуюсь, дурачусь и остаюсь в душе ребёнком».

Наталья Владимирова
Фото ВГЭК

14.05.2021 | 1-я полоса
14.05.2021 | Актуально
Улицу Сурикова сделают в два этапа
14.05.2021 | Праздник
14.05.2021 | Благоустройство
К 650-летию города на центральных улицах отремонтируют 150 фасадов
14.05.2021 | Безопасность
Чем грозит несогласованная раскопка в охранной зоне газопровода
14.05.2021 | Здоровье
Почему «барахлит» кишечник?
14.05.2021 | Социум
До открытия оздоровительных лагерей осталось меньше месяца
14.05.2021 | Город трудовой доблести
Редкие кадры напомнили о жизни Кирова в годы войны
14.05.2021 | Благоустройство
Руководители областного центра посетили завод «Авитек» и обсудили совместную работу по благоустройству Кирова
14.05.2021 | Безопасность
Более 20 кировчан получили сроки за пьяное вождение