Версия для слабовидящих
Дата и время

Связь поколений

14.05.2021 | Творчество
Связь поколений

Названы имена лауреатов премии имени Любовикова

Вручение областной литературной премии в честь поэта-фронтовика состоялось в библиотеке № 11, которая носит имя Овидия Любовикова.

Лауреатом стал поэт и прозаик, член литклуба «Молодость» Антон Смёрдов. Премии он удостоен за патриотические стихи, посвящённые ветеранам войн.
«В детстве я много слышал про подвиги своих прадедов, – рассказал Антон, – один встретил Победу в Будапеште, другой – под Берлином. Мой отец бывал в Афганистане в командировке, когда шла война, привёз оттуда песни солдат-афганцев, целый комплект песен Высоцкого. Они оказали на меня большое влияние, поэтому военная тема звучит во мне, да и «закваска» у меня советская, патриотическая.
Сейчас я готовлю подборку стихов и рассказов для журнала «Ротонда», работаю над повестью про локальные войны, первую чеченскую кампанию. Мои любимые авторы – Овидий Любовиков, Василь Быков (все его книги прочитал взахлёб). Нравится, как пишет Александр Дёмышев – наш вятский, тоже лауреат премии Любовикова».
Реготделение Союза журналистов представило своих лауреатов: главреда оричевской газеты «Искра» Гузель Уланову и режиссёра «Камерного «Театра 43» Татьяну Котвицкую – за организацию поэтического конкурса «Цена войны в строках Победы». В нём участвовали авторы из нашей области, Республики Коми, Симферополя, Армении, а стихи победителей прочитали актёры Кировского драмтеатра.
Третьим лауреатом от Союза журналистов стал Олег Четвериков, краевед, писатель, автор книги «Лиха беда начало: очерки истории 311-й стрелковой дивизии» и составитель альбома «От Кирова до Берлина» со снимками фронтового фотографа Даниила Онохина.
«Я заинтересовался этой темой, потому что дед моей жены прошёл путь с дивизией, – рассказал Олег. – Фронтовой корреспондент Даниил Онохин собрал много материалов, но его ящичек с воспоминаниями до меня никто не открывал. Я начал их изучать и не мог оторваться.
С началом войны по всей стране формировались стрелковые дивизии. В нашей области было 52 района, из них на фронт уходили от 200 до 1000 человек, так в течение двух недель и была сформирована дивизия № 311. В Кирове – 1067-й полк, в Слободском – 1069-й, в Котельниче – 1071-й. Ещё был сформирован артиллерийский полк. Командирами там были профессионалы, а подносчиками снарядов, наводчиками – обученные в считанные дни колхозники.
10 августа 1941-го состоялся смотр частей на ипподроме, и уже 11–12 августа наши земляки отправились поездом на Запад. Тогда была прорвана оборона под Новгородом, фашисты стали обходить Ленинград с юга.
Наша дивизия в составе 17 эшелонов начала прибывать на станцию Чудово Новгородской области. Необстрелянные призывники не успели занять оборону, попали в пекло боёв, под бомбёжки. И за один день 17 августа пропали без вести 8234 кировских призывника. Командир отказался руководить дивизией, у него случился сердечный приступ, а начальник штаба был осужден по 58-й статье за измену Родине...
Я пытался восстановить картину произошедшего, более трёх лет работал в архивах, беседовал с родственниками пропавших без вести. «Лиха беда начало» – журналистское расследование, отчёт о том, что удалось собрать (это более ста достоверных источников).
Но в Минобороны хранятся засекреченные папки с приговорами военного трибунала по 311-й стрелковой дивизии. Я писал обращение с просьбой ознакомиться с этими документами, получил отказ».
Тем не менее, 311-я стрелковая дивизия прошла большой боевой путь, участвовала в обороне и прорыве блокады Ленинграда, освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, взятии Берлина.

Наталья Владимирова
Фото facebook.com

Подробности
Премия им. Любовикова учреждена в 1995 г. Присуждается накануне Дня Победы за талантливые литературные произведения, освещающие героизм людей в годы войны, рассказывающие о современниках, проявивших высокие моральные качества.
Лауреатами премии стали более 50 человек: писатели Н. Пересторонин, Р. Кошкин, В. Мамонов, А. Дёмышев, В. Бакин, Н. Перминова, М. Чебышева, тележурналист А. Фоминых и др.

18.06.2021 | 1-я полоса
22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и жестокой в ХХ веке
18.06.2021 | Актуально
Началась приёмка тротуаров, отремонтированных по нацпроекту
18.06.2021 | Благоустройство
Продолжаются ремонты проезжей части улиц в рамках нацпроекта БКД
18.06.2021 | Перспектива
Строительство школ – стратегически важная задача
18.06.2021 | Образование
В большинстве классов школы № 20 (ул. Милицейская, 50) заменят оконные конструкции
18.06.2021 | Благоустройство
На проезжей части улиц ставят плавающие люки
18.06.2021 | Благоустройство
Строительный мусор запрещено выбрасывать в мусорные баки и оставлять на контейнерных площадках
18.06.2021 | Праздник
Праздничные мероприятия прошли на 24 площадках
18.06.2021 | Подробности
В Кирове прошла церемония чествования одарённых детей
18.06.2021 | Медицина
Сергей Одношивкин: «Кировские медики делают всё возможное, чтобы защитить людей от пандемии»