Версия для слабовидящих
Дата и время

Кинопанорама

22.07.2021 | Творчество
Кинопанорама

Нет времени читать книги? Смотрите фильмы!

Кинематографисты охотно экранизируют книги современных российских писателей, которые стали бестселлерами.
Мы подготовили обзор новинок, которые стоит посмотреть.

Если вы пропустили премьеру «Обители» по роману Захара Прилепина, сериал можно найти в интернете. В драме про узников Соловецкого лагеря снялись Евгений Ткачук, Александра Ребёнок, Сергей Безруков и др.
Долгожданный фильм «Петровы в гриппе» от режиссёра Кирилла Серебренникова попал в программу Каннского фестиваля. В прокат картина по книге уральского писателя Алексея Сальникова выйдет 9 сентября.
Есть в ней что-то от Гоголя – смесь фантасмагории и реализма (Екатеринбург 1990-х). Актёрский состав звёздный: Чулпан Хаматова, Семён Серзин, Юлия Пересильд, Иван Дорн, Юрий Борисов и наш земляк Тимофей Трибунцев.

Весь Иванов
Алексей Иванов, автор народного хита «Географ глобус пропил», – один из самых читаемых и экранизируемых писателей. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» показывает сериал «Пищеблок» про вампиров, возвращающий в советское детство.
В октябре на экраны выйдет ностальгическая трагикомедия «Общага» с Геннадием Вырыпаевым, Ириной Старшенбаум, Никитой Ефремовым. Фильм снят по книге «Общага-на-крови» про студенческую жизнь в 1980-е.
Завершены съёмки исторического блокбастера «Сердце пармы» про столкновение Московского княжества и уральских язычников. Прокат планируют в конце года, в том числе за рубежом. По словам Иванова, картинка впечатляет: что-то типа «Игры престолов».

Акунин и Пелевин
Хорошая новость для фанатов Эраста Фандорина. «Кинопоиск» анонсировал сериал по мотивам «Азазеля» Бориса Акунина.
Первая версия с Ильёй Носковым в главной роли вышла почти 20 лет назад. Новый «Азазель» – это альтернативная история России, в которой не было революции и до сих пор правит дом Романовых.
Этот жанр («что было бы, если б не...») сейчас весьма актуален. К примеру, новый фильм Данилы Козловского «Карамора» перенесёт нас в альтернативную реальность России накануне революции (премьера в сентябре).
По роману «Там...», который Акунин издал под псевдонимом Анна Борисова, планируют снять телесериал. Создатели попытаются дать ответ на вопрос: есть ли жизнь после смерти?
Возможно, уже осенью поклонники Виктора Пелевина увидят «Ампир V», что много лет снимает Виктор Гинзбург. Бюджет приближается к 500 млн рублей, деньги собирали через краудфандинг.
Вампира Раму играет Павел Табаков. В проекте заняты рэпер Оксимирон, Марина Зудина, Владимир Долинский и др.

Вечная классика
Творчество Михаила Булгакова вдохновляет киношников всего мира. Роман «Мастер и Маргарита» экранизировали больше десятка раз!
Очередная вариация на тему называется «Воланд» (над ней работают авторы кинохита прошлой зимы «Серебряные коньки»).
Сюжет знакомый: писатель оказывается в центре литературного скандала, пьесы снимают с репертуара, но его спасает поддержка возлюбленной и работа над романом про загадочного иностранца. В главных ролях – супруги Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Бюджет проекта – 800 млн рублей.
Кстати, неплохие отзывы собрал британский сериал «Записки юного врача» по Булкакову, где главную роль исполнил Дэниэл Рэдклифф (Гарри Поттер). «Чёрную комедию о выживании в русской глубинке» можно посмотреть на kinopoisk.ru.
А вот антиутопию «Мы» Евгения Замятина в России экранизируют впервые, хотя роман о тоталитарном государстве написан в 1920-м. Его идеи нашли отражение в книгах «О дивный новый мир» Хаксли и «1984» Оруэлла, которые куда более известны.
Трейлер «Мы» уже есть в Сети. В ролях – Егор Корешков, Елена Подкаминская, Филипп Янковский.
18+

Татьяна Калинина
Фото kinopoisk.ru, filmpro.ru, kino-teatr.ru

Великий комбинатор
На экраны вышли фильмы «Бендер: начало» и «Бендер: золото империи» с Сергеем Безруковым в главной роли. Приквелы (предисловия) к роману «12 стульев» рассказывают о том, как в 1919-м встретились Остап Задунайский и аферист Ибрагим Бендер и начали охоту за сокровищами. Молодого Остапа играет Арам Вардеванян. Авантюрные картины сделаны кинокомпанией Александра Цекало и каналом «Россия 1».
Кстати, снимается ещё одна версия «12 стульев». Бендера играет Дмитрий Нагиев, Воробьянинова – Дмитрий Назаров. 16+

22.07.2021 | 1-я полоса
К 650-летию города, которое мы будем отмечать в 2024 году, отремонтируют фасады 153 многоквартирных домов
22.07.2021 | Актуально
Дома для переселения из аварийного жилфонда строят по графику
22.07.2021 | Благоустройство
22.07.2021 | Благоустройство
В центре внимания – ход реконструкции теплосетей
22.07.2021 | Подробности
22.07.2021 | Спорт
Игровой зал СК «Россия» в Нововятске планируют открыть к 1 сентября
22.07.2021 | Подробности
22.07.2021 | Безопасность
Сотрудники теруправлений и МЧС выходят в рейды
22.07.2021 | Медицина
Вакцинация – наш «ремень безопасности»
22.07.2021 | Инициатива
Продолжается конкурс на лучшего руководителя ЦМА