Версия для слабовидящих
Дата и время

Жюль Верн из Вятки

29.07.2021 | Творчество
Жюль Верн из Вятки

100 лет назад родился писатель-фантаст Борис Ляпунов

Наш земляк написал более 30 научно-фантастических и научно-популярных книг.

Он одним из первых в СССР обратил серьёзное внимание на научную фантастику. Свою первую книгу «Ракета» издал в студенческие годы, и она переиздавалась четыре раза.
Борис Ляпунов (1921–1972) родился в семье вятских учителей, окончил школу № 3 (ныне № 22). Ещё в детстве увлёкся фантастикой. Перечитал в Герценке всего Жюль Верна, все книги о межпланетных путешествиях (его отец Валериан Аркадьевич одно время работал в этой библиотеке).
Познакомившись с книгой «Исследование мировых пространств реактивными приборами» Константина Циолковского, написал великому учёному письмо в Калугу. В ответ получил бандероль с книгами и брошюрами, пожелания идти дальше по пути изучения науки и техники.
Это сыграло решающую роль – Борис решил посвятить себя «путешествиям в заатмосферные дали». И в 1936 году в «Комсомольском племени» даже напечатали его заметку «Буду стратонавтом».
Стратонавтом Ляпунов не стал, но успел поработать авиаинженером (окончил Московский авиационный институт), накопить журналистский опыт и стать известным в 1950–1970-е писателем.

Поэт науки
Уже с середины 1940-х он начал печататься в журналах «Техника – молодёжи», «Знание – сила». Был автором книг, киносценариев «Дорога к звёздам», «Газовая турбина», «Планета Океан», занимался литературной критикой.
В 1946 году Ляпунов составил библиографический указатель «Научная фантастика», охватывающий журнальные публикации и книжные издания с конца XIX века: русские, советские, зарубежные.
В журнале «Юный техник» делал обзоры научно-фантастической литературы, писал о будущем ракетной техники.
В 1950-м в журнале «Знание – сила» появился его первый опыт в жанре научно-фантастического очерка «Из глубины Вселенной». Борис Валерианович предположил, что Тунгусская катастрофа произошла при попытке приземления межзвёздного корабля.
В 1954 году совместно с другими авторами он участвовал в создании «репортажа из будущего» о первом пилотируемом полёте на Луну в 1974-м.
В книге «Мечте навстречу» (1957) представил достижения астронавтики к 2024 году, среди которых строительство орбитальной станции, первые полёты на Марс, Венеру и Меркурий, старт межзвёздного флота, освоение Луны, изменение марсианского климата, создание искусственных планет и строительство баз на астероидах.
В книге «Впереди океан!» (1961) Ляпунов писал о чудесах и богатствах Мирового океана, о спуске на дно глубочайшей океанской впадины, о покорении водных глубин.

Возвращение Беляева
Благодаря исследованиям и энтузиазму Ляпунова фактически заново было открыто творчество советского фантаста Александра Беляева, автора романов «Человек – амфибия», «Голова профессора Доуэля».
«Мечтатель далёкого прицела», прикованный к постели из-за туберкулёза позвоночника, погиб от голода в оккупированном г. Пушкине в 1942-м и был почти забыт в послевоенное время.
Многие произведения Беляева, печатавшиеся в 1950-е, открывались статьями Ляпунова. В 1967 году наш земляк издал монографию «Александр Беляев», где описал биографию фантаста, сюжеты его романов, очерков, изучил его переписку с Циолковским, которому посвящён роман «Звезда КЭЦ».
В библиотеке им. Герцена хранятся книги Ляпунова с автографами, письма, статья «Первые шаги» – о том, какую роль Герценка и книги сыграли в его судьбе.

Наталья Владимирова
Фото livelib.ru, coollib.com и libmir.com

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет